Дрожжевые пирожки с горохом

Содержание

Пирожки с горохом

Дрожжевые пирожки с горохом

В этой статье мы уделим внимание одному из самых древних рецептов, известных еще со времен Древней Руси – ароматным пирожкам с горохом. Давайте разберемся в тонкостях приготовления этого блюда в теории и на практике.

Пирожки с горохом на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • сушеный горох – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирожки с горохом, сам горох следует замочить в холодной воде, смешанной с чайной ложкой соды. Пока горох разбухает, займемся тестом: кефир слегка подогреваем и смешиваем с содой.

Добавляем к кефирной основе 1 яйцо комнатной температуры, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем и порциями добавляем к кефиру. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Даем тесту постоять в тепле 30-40 минут, для того, чтобы клейковина муки набухла.

Разбухший горох отвариваем до мягкости и пюрируем при помощи блендера. Добавляем в пюре кусочки сливочного масла, соль и перец. Репчатый лук обжариваем до мягкости и также смешиваем с гороховой начинкой.

Кусочки теста раскатываем, выкладываем в центр начинку и защипываем края. Обжариваем пирожки до золотистого цвета на растительном масле. Жареные пирожки с горохом готовы!

Рецепт дрожжевых пирожков с горохом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • сметана – 250 г.

Для начинки:

  • отварной горох – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды с сахаром, даем постоять 10-15 минут. Муку просеиваем и добавляем к дрожжевому раствору, следом отправляем соль и сметану. Замешиваем густое, не липнущее тесто.

Отварной горох пюрируем с обжаренным репчатым луком, добавляем яйцо, соль, перец и сливочное масло. Сдабриваем начинку из гороха для пирожков зеленью.

Раскатываем порции теста и выкладываем на лепешки начинку. Края лепешки защипываем любым удобным для вас способом, после чего смазываем каждый пирожок взбитым яичным желтком или топленым маслом.

Выпекаем пирожки с горохом в духовке 20 минут при 200 градусах. Теплые пирожки с горохом одинаково хороши как с чашкой ароматного чая, так и со стаканом молока.

Описание:

Купить книгу Олега Кочетова “Школа домашнего хлебопечения”: 1. Доставка почтой по России: http://www.pogrebok.net/collection/domashniy-hleb-i-vypechka/product/shkola-domashnego-hlebopecheniya 2. Доставка за пределы России: http://www.etsy.com/ru/listing/230963579/kniga-kola-domanego-hlebopeenia ————————————— Очень вкусный гороховый хлеб. Хотя в книге он назван Гороховым пирогом.

Жареные пирожки с горохом и грибами

Книга “Постимся по-гречески”: http://goo.gl/8BSrXw ————————————— Мой блог о домашнем хлебопечении: http://www.domashnee-hlebopechenie.info/ Мобильное приложение “Свой хлеб” для Android: http://play.google.com/store/apps/details?id=makeapps.client76599&hl=ru Мобильное приложение “Свой хлеб” для iOS: http://itunes.apple.

com/ru/app/domasnij-hleb-recepty./id945699781 ———————————————————- Мой блог: http://prigotovimdoma.ru/ Мой ЖЖ: http://o-kochetov.livejournal.com/ Мой : http://.com/PrigotovimDoma ————————————————— Группа ВКонтакте: http://.com/prigotovimdoma Мы на Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.

ru/prigotovimdoma —————————————————— Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: http://www..com/subscription_center?add_user=MrPogrebok ———————————————— Для удобства зрителей я выкладываю видеоролики в плейлисты: 1. ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ: http://www..

com/playlist?list=PLediEbfWIi6cXIIBOtMzyJwU-hg8YbSJ- 2. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ: http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6eL7Ff7ypEkWDhYIqIIPgvE 3. ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ: http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6fPNJy7G7PQUVZ5sGs-LDK2 4. ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК: http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6fP2812Zs9nfZ_FWUySFMpD 5.

ДОМАШНЕЕ САЛО: http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6dvN7WuRkvo4NGYdqSXoWsp 6. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕТЧИННИЦЫ: http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6dTKsgbVHUbG7C3hniwLv_o 7. ТАТАРСКАЯ КУХНЯ: http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6dzwc5MLUNBWDveXx-Rl_9i 8. ГРЕЦИЯ И ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: http://www..

com/playlist?list=PLediEbfWIi6ep2VgM6d841wvHNOGexxYG 9. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ… http://www..com/playlist?list=PLediEbfWIi6e1cO3Eug9523czePTMHV-C

Жареные пирожки с горохом на сковороде

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Сочетание тончайшего теста и большого количества начинки, наверняка, понравится многим. Такие пироги часто готовят в детском саду и школе. Пирожки с гороховой начинкой особенно актуальны во время Поста. Из указанного количества ингредиентов получится 20 штук.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с горохом, жареных на сковороде, потребуется:
Для теста:300 мл воды;1 чайные ложки сахара;1,5 чайные ложки сухих дрожжей;1,5 чайные ложки соли;2-3 столовые ложки растительного масла (в тесто) + 250 мл (для жарки пирожков);3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки).

Для начинки:

2 стакана гороха (дробленого или колотого);1-1,5 литра воды;

2-3 репчатых луковицы;

растительное масло;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.

Промойте хорошо горох, замочите на 1-2 часа.

Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа).

Время варки зависит от сорта гороха.

Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия “шапочки”.

Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.

Дайте тесту подойти в течение 1,5 часов, за это время тесто необходимо два раза обмять. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Разделите готовое тесто на равные шарики размером с мандаринку (я разделила на 20 равных частей). Раскатайте каждый шарик теста при помощи скалки, в центр положите 3-4 чайных ложки начинки.

Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны).

Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.7(7 голоса)

Пирожки с горохом являются одним из экономных и простых рецептов домашней выпечки.

Оригинальная альтернатива классической выпечке — приготовление пирожков с горохом

Затрат — минимум, усилий тоже.
Готовятся пирожки с горохом быстро, поедаются мгновенно.

Стоит учесть, что в классическом варианте их лучше жарить в растительном масле, а не запекать в духовке. Хотя, если найдутся любители духовых пирожков с горохом, то — пожалуйста.

Как готовить гороховое пюре для начинки

Для начала нужно приготовить самое основное — начинку.
Поскольку я давно пользуюсь мультиваркой-скороваркой Скарлетт, то сложностей с гороховой начинкой не возникает вообще.

Я беру 2 мультистаканчика гороха (лучше в половинках, который хорошо разваривается), добавляю вдвое больше воды (4 мультистаканчика), солю по вкусу и измельчаю 1 луковицу, добавляю немного масла и ставлю варить на режим «Суп, каша» на 21 минутку. Получается в итоге хорошее гороховое пюре. Жду, когда остынет и начиняю пирожки.

У кого такой помощницы нет может приготовить гороховое пюре по своему привычному методу. Можно по желанию добавить зелень и любимые специи, лук в таком случае следует слегка обжарить, главное — умеренно посолить пюре из гороха.

Приготовление теста для пирожков с горохом

Пока готовится гороховое пюре, нужно сделать тесто. Для пирожков с горохом лучше всего подходит тесто на кефире. Пирожки получаются мягкие, румяные и вкусные. У каждой хозяйки найдется свой быстрый рецепт  жареных пирожков.

Я обычно готовлю тесто так: 2 стакана кефира и неполную чайную ложку соды — слегка взбить, добавить 1 яйцо, примерно 100 г сахара, щепотка соли, немного растительного масла в тесто, хорошо перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто не липло к рукам.

Добавлять постепенно и вымешивать. Главное здесь — не сделать тесто слишком крутым. Не прижимать слишком тесто и не бить его. Обращаться бережно))) Тесто должно быть мягким и эластичным.

Лучше капнуть немного масла на руки и вымесить тесто, чем добавить слишком много муки.

Разделить тесто на шарики одинакового размера, на посыпанной мукой поверхности шарики  приплюснуть руками и выложить на каждую полученную лепешку чайную ложку (с горкой) гороховой начинки.

Защипать пирожки, лучше шов сделать невидимым, сделав у пирожков форму брусочков.

Жарить пирожки с горохом нужно на раскаленном масле, приплюснув уже непосредственно на сковороде. Если пирожки выходят высокие, то следует обжарить и бока пирожков со всех сторон до красивого золотого цвета.

Есть хозяйки, которые предпочитают раскатывать тесто скалкой до начинки и перед тем, как выложить на сковороду. Я люблю пирожки помягче и повыше, поэтому тесто не раскатываю.

Подавать пирожки «с пылу с жару», со сметаной или как вам больше нравится.

Annin, специально для сайта Советница.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://lifepearl.ru/pirozhki-s-gorohom/

Пирожки с горохом: рецепты приготовления

Дрожжевые пирожки с горохом

Мало кто знает, что можно делать пирожки не только с картошкой или мясом, но и с горохом. Они получаются очень вкусные и диетические. Такие пирожки с горохом полезны для здоровья. В статье рассмотрим, какие нужны ингредиенты для теста, советы опытных кулинаров и другое.

Польза и вред гороха

В нём очень много витаминов, которые необходимы человеку. Это В, В2, РР, А, С. В горохе содержится большое количество железа, фтора, калия, лизина и т. д. Очень часто им заменяют мясо, так как эти два ингредиента очень похожи по калорийности и составу.

Человеку, у которого проблемы с сердечно-сосудистой системой, помогает такой овощ, как горох. Ещё благодаря ему проходят головные боли и улучшается пищеварение. Однако много употреблять его в пищу не рекомендуется. Ведь можно не только принести пользу организму, но и вред.

В сыром виде доктора не рекомендуют употреблять горох, так как в этом случае он ухудшает пищеварение человека, поражает слизистую как кишечника, так и желудка. Повышенное газообразование появляется после чрезмерного употребления овоща, поэтому важно не переусердствовать.

Врачи не рекомендуют горох кормящим мамам, так как у малыша начнутся проблемы с кишечником и желудком. Только при правильном употреблении гороха вы сможете принести пользу своему организму. Из него готовят не только суп или кашу, но даже и пирожки, которые получаются необыкновенные и очень вкусные.

Чтобы приготовить это вкусное, диетическое и оригинальное блюдо, необходимо правильно сделать тесто. Для этого вам понадобятся продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ст. л.
  • Мука – около 1 кг (всё зависит от замеса).

Если добавлять продукты исключительно по рецепту, тогда пирожки с горохом получаются очень вкусные, нежные и сочные. Муки необходимо класть столько, пока не получится тесто, которое слегка липнет к рукам. Это примерно 1,2 кг. Однако многое зависит от качества муки.

Из этих продуктов выходит очень много пирожков. Поэтому можно смело все ингредиенты поделить на 2.

Приготовление теста

Чтобы получились воздушные и мягкие пирожки с горохом, замесите правильно тесто. Сначала налейте в миску тёплую воду, затем насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте жидкость и насыпьте в неё сухие дрожжи. Теперь постепенно добавляйте в эту же ёмкость с водой и дрожжами просеянную муку.

Замесите тесто, но не сильно крутое. Оно должно совсем немного липнуть к рукам. Затем ёмкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место. Например, возле батареи, недалеко от духовки, на солнце и т. д. Пусть тесто стоит в тепле от 1,5 до 2 часов. Если вы видите, что оно сильно поднялось и “убегает” из кастрюли, можете начинать делать пирожки.

Пока поднимается тесто, можно продолжить приготовление. Многие задаются вопросом: как приготовить горох? Рецепты предлагаются в нескольких вариантах. Один из них самый простой. Насыпьте в ёмкость горох и налейте сверху немного воды. Варить нужно на медленном огне в течение 40 минут. Если горох хорошо разварился, можно остужать.

https://www.youtube.com/watch?v=1QLu8Q_LyUg

Есть более долгий вариант рецепта, но надёжный. Чтобы горох хорошо разварился, оставьте его в холодной воде на 12 часов или на ночь для размягчения. Утром слейте воду, налейте новую и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 30 минут. Хотя многое зависит от качества гороха. В некоторых случаях его варят 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить горох. Рецепты совсем несложные. Когда горох хорошо разварился, переложите его в другую посуду и поставьте остужать. Тем временем мелко порежьте лук и пожарьте его на сливочном масле.

Слейте с гороха всю лишнюю жидкость и перебейте его блендером. Туда же добавьте жареный лук, посолите, насыпьте по вкусу чёрного молотого перца и других приправ, которые вы любите.

Приготовление пирожков

Если вы увидели, что ваше тесто увеличилось в два и даже в три раза, можете смело заниматься лепкой. Смажьте руки растительным маслом и сделайте несколько колобков или шариков, которые необходимо раскатать в лепёшку. На середину положите готовую гороховую начинку и защипните края.

Если края не можете слепить из-за жидкой начинки, добавьте немного муки. Посыпьте разделочную доску мукой и оставьте на ней пирожки на 5 минут.

Пирожки с горохом на сковороде

Это очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Когда ваши пирожки расстоялись, можете их жарить. На медленном огне разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на неё пирожки.

Обжаривайте до золотистой корочки. На сильном огне их не стоит жарить. Хоть у них и появится золотистая корочка, но внутри они останутся сырыми.

Обжаривайте пирожки на медленном огне с двух сторон. После этого выкладывайте их в отдельную ёмкость для остывания. Ведь горячими их нельзя употреблять, так как это очень вредно для желудка.

Пирожки с горохом в духовке

Это блюдо готовится так же просто, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что в духовке пирожки пожарятся намного быстрее, чем на сковороде. Для этого смажьте противень растительным маслом и выкладывайте на него пирожки. Можете их выложить плотно, чтобы поместилось как можно больше.

Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте каждый пирожок яйцом. Это нужно для того, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Теперь можно отправлять противень в духовку на 180 градусов. Как правило, они там находятся не более 30 минут. Однако не забывайте, что многое зависит от духовки.

Советы опытных кулинаров

Если начинка для пирожков получилась слишком густая, добавьте в неё немного тёплой воды. Чтобы у них получился необыкновенный аромат, смажьте каждый горячий пирожок чесноком, накройте крышкой для пропитки.

Горох выбирайте не зелёный, а жёлтый. Бытует мнение, что он быстрее готовится и лучше разваривается.

Старайтесь выбирать лущеный горох. Если же он в оболочке, тогда нужно его сначала очистить от кожицы, а потом варить не менее четырёх часов.

Растительное масло можно заменить куриным жиром. Получается очень вкусное гороховое пюре. Такое ощущение, что оно с мясом. Попробуйте, и вы не пожалеете. Пирожки с горохом получаются ещё вкуснее, если сделать чесночную подливу. Для этого нужно в 100 мл воды натереть 3 зубчика чеснока и добавить немного петрушки, дать настояться, процедить и сбрызнуть пирожки.

Если всё-таки тесто липнет, тогда смажьте руки растительным маслом и не скалкой раскатывайте, а просто разомните ладошкой, положите вовнутрь пюре и обеими руками залепите края.

Если будете придерживаться рецептуры, у вас получатся очень вкусные пирожки с горохом. Жареные получаются более жирные, чем печеные. Но и те, и другие пышные, красивые и очень вкусные. Поэтому готовьте пирожки на своё усмотрение, радуйте и удивляйте своих домочадцев!

Источник: http://FB.ru/article/246288/pirojki-s-gorohom-retseptyi-prigotovleniya

Пирожки с горохом: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Дрожжевые пирожки с горохом
У вас есть совет к рецепту? Добавьте

  • Рецепт: Пирожки с горохом

Для теста

  • Вода150 мл.
  • Пшеничная мука400 г.
  • Растительное масло2 ст.л.
  • Соль0,5 ч.л.
  • Дрожжи13 г.
  • Сахар1 ст.л.

Для начинки

  • Сахар0,5 ч.л.
  • Соль0,5 ч.л.
  • Горох150 г.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Вода1 ч.л.
  • Растительное масло2 ст.л.

Всё о рецепте

  • Горох не следует отваривать в соленой воде. В ней он долго остается жестким. Соль нужно добавлять уже в самом конце приготовления. Также не следует добавлять в воду соду. Подобные советы встречаются на просторах Интернета. Конечно, сода ускоряет тепловую обработку, но такая начинка хуже перетравливается в желудке. Придерживайтесь классической схемы приготовления гороха – сначала замачиваете, затем долго варите.
  • Если вареный горох не превратился в пюре сам, разомните его толкушкой.
  • Все хозяйки хорошо знают, что дрожжевое тесто нужно ставить в тепло. Но если у вас зимой отключили отопление и в квартире холодно, это становится проблемой. Но есть решение и для такого случая. Итак, нужно положить в воду сахар, влить масло и все вместе довести до кипения. Затем охладить примерно до 40 градусов, растворить дрожжи в этой смеси. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

1

Для пирожков вам понадобится горох, пшеничная мука, вода, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и чеснок (необязательно).

2

Самый долгий процесс – подготовка гороха. Сначала его вымачивают всю ночь в холодной воде. Затем воду нужно заменить на свежую и поставить горох на огонь. Влить 2 ст.л. масла и варить до полной готовности. Посолить после размягчения.

Эти бобовые довольно капризные, поэтому варить их нужно при слабом кипении (чтобы не пригорели), постоянно следить за наличием воды (чтобы она только покрывала горох), держать крышку приоткрытой и время от время помешивать содержимое кастрюли.

В итоге у вас должно получиться густое однородное пюре. Такая начинка пластичная, с нею удобно лепить пирожки.
3

Дрожжи, сахар и щепотку соли положите в подогретую примерно до температуры тела воду. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

4

Влейте постное масло, перемешайте.

5

Добавьте примерно треть муки, перемешайте снова. Получится жидкая кашка – опара. Это основа для будущего теста. Накройте ее полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

6

Понемногу добавляйте еще муку (только не забудьте ее просеять). Замешивайте мягкое тесто. Добавлять муку прекращайте тогда, когда тесто станет немного липким.

7

Поставьте тесто, прикрытое полотенцем, в тепло. Чтобы тесто не охлаждалось от сквозняков, укутайте посудину чем-то теплым. И теперь можете заниматься своими делами. 1,5 часа – именно столько времени будет достаточно грибкам для активного выделения пузырьков газа.

8

Обомните поднявшееся тесто. Если оно все еще будет липковатым, ничего страшного. Просто посыпайте доску мукой, когда работаете с ним. Итак, сформируйте колбаску толщиной около 5-6 см и нарежьте ее поперечными кусочками по 1,5-2 см шириной.

9

Каждый такой кусочек скатайте в шарик. Выложите его на доску (не забывайте о муке, иначе тесто прилипнет и придется его отскребать). Скалкой или просто рукой расплюсните шарик в круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Я пишу «примерно», поскольку кому-то нравятся маленькие пирожки, кому-то большие. В любом случае дрожжевое тесто не стоит делать тоньше 5 мм.

10

На серединку лепешки выложите начинку. Края оставляйте открытыми, как показано на фотографии. Когда на тесто попадает вода, жир, оно не склеивается и защипывать пирожки становится сложно.

11 Теперь соберите края теста сверху и защипните их, подворачивая по бокам. После этого приплюсните пирожок, скрывая швы. Должны получиться заготовки овальной формы.
12

Переложите заготовки на противень. По бокам обмажьте их растительным маслом с помощью кисточки. В духовке пирожки будут увеличиваться и соприкасаться. Чтобы они не слипались, как раз и нужно масло.

Теперь нужно позаботиться о том, чтобы пирожки подрумянились. Поскольку этот рецепт постный, смазывать их взбитым яйцом не получится.

Для «постного» смазывания используйте разведенный в холодной воде сахар.

13

Духовку включите на 220 градусов и прогрейте, после чего поставьте в нее противень. Выпекайте первые 10-15 минут при такой температуре. Когда пирожки подрумянятся, нагрев можно уменьшать до 190 градусов. В общей сложности нужно 30-35 минут тепловой обработки.

Затем пирожки сразу же накройте влажным полотенцем. Сверху желательно прикрыть противень чем-то плотным, например широкой разделочной доской. Все это делается для того, чтобы удержать внутри пар, который будет размягчать тесто и не позволит пирожкам сделаться твердыми.

Через 15 минут полотенце можно снимать.

14

Чеснок мелко натрите. Добавьте 1-2 ст.л. постного масла. Этой смесью смажьте пирожки. Горох и чеснок хорошо сочетаются, но если вам не нравится такой вкус, просто ничем не смазывайте пирожки.

Отзывы [0]

Источник: http://papigutto.com.ua/recipe/pirozhki-s-gorohom

Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте

Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=n5YhCYcuhV0

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Вода: 250 мл
  • Сухие дрожжи: 7-8 г
  • Мука: 350-450 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 40 мл и для жарки
  • Лук: 1 шт.
  1. Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.

  2. Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.

  3. Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.

  4. Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.

  5. По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.

  6. Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной.

    Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её.

    Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.

  7. Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.

  8. Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.

  9. Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.

  10. Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.

  11. Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.

  12. Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.

  13. Когда на пирожках появится с обеих сторон поджаристая корочка, снимаем со сковороды.

  14. Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.

Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст.

    л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.

  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем.

    Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.

  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира.

    Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Рецепт для духовки

Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.

  1. Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
  2. Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

  3. Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
  4. Все перемешать.
  5. На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.

  6. Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).

  7. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.

Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации

В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.

Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.

Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.

Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.

Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.

Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.

С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.

Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным.

Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.

Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.

Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.

Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.

Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.
Загрузка…
Рубрика: Выпечка | Пирожки | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/pirozhki-s-goroxom/

Жареные пирожки с горохом

Дрожжевые пирожки с горохом

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом.

Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.

Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Рецепт на сковороде

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 1 столовая ложка дрожжей;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 столовой ложки соли;
  7. 300 грамм гороха;
  8. 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirozhky/pirozhok-s-ovoshhami/s-gorohom.html

Пирожки с горохом: простые и быстрые рецепты

Дрожжевые пирожки с горохом

Пирожки с горохом можно приготовить из дрожжевого теста или же на кефире. Их можно выпекать в духовке или пожарить на сковороде. На любой вкус и любыми способами.

Как правильно сварить горох:

  • Зерна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  • Для варки используйте 400 мл воды на 100 г сухого гороха.
  • Добавьте соду – 3 г и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  • Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчете количества начинки.
  • Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.
  • Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 г
  • Дрожжи прессованные – 30-50 г
  • Масло топленое – 75 г
  • Молоко – 375 мл
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

В начинку:

  • Горох – 1,5 стакана
  • Бекон – 100-150 г
  • Чеснок по желанию – 1-2 зубца
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом теплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните защипом вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия  в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с температурой 230-240 градусов 40-50 минут.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Приготовив такое тесто на кефире, вы получите нежное и воздушное угощение.
Сваренный горох нужно измельчить в мясорубке или истолкать в ступке.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 стакана
  • Кефир любой жирности – 0,5 л
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст. ложки для жарки – 100 г
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Соль – 1 щепоть.

В начинку:

  • Горох – 1,5 стакана
  • Лук не сладких сортов – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Любое растительное масло – 30 г
  • Соль, специи – на вкус
  • Зелень укропа – 0,5 пучка

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нем получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зеленый укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепешки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Телеканал СТБ продолжает съемки девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко, тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Холодный свекольник с козьим сыром. Отличный вариант для основного приема пищи в жаркую погоду. Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Пока зрители в ожидании нового сезона, мы распрашиваем Марину о здоровых и вкусных рецептах. Ведущая ТСН на «1+1» и политического ток-шоу «Право на владу», куратор проекту «Право на освіту» Наталия Мосейчук поделилась рецептом любимой домашней выпечки. Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі».Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская и Иракли Макацария. Доступный рецепт заготовки томатного сока на зиму при помощи мясорубки. Любимая с детства закуска, которая заслуживает особого внимания и является неотъемлемой частью рациона самых изысканных гурманов. Вкусные, хрустящие огурчики с хреном и чесноком.Читать дальше

Источник: http://clutch.ua/foodstyle/retseptyi/pirozhki-s-gorohom-prostye-i-bystrye-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.