Как сделать хинкали по-грузински по пошаговому рецепту
Фарш для хинкали по — грузински
Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.
По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.
В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.
Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
Ингредиенты:
- Мясо говядины -200 грамм
- Мясо баранины -200 грамм
- Лук репчатый -2 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Укроп -1 пучок
- Чеснок-2 дольки
- Бульон -1 стакан
- Перец молотый и соль по вкусу
- Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
- Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
- Промыть и нарезать зелень.
- Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
- Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
- После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.
Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.
По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.
Фарш с водой
Ингредиенты:
- Свинина-500 грамм
- Говядина или телятина -500 грамм
- Лук репчатый -2 головки
- Ледяная вода- 200-250 мл.
- Специи по вкусу
- Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
- Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
- Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.
Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.
Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.
Фарш из курицы
Ингредиенты:
- Грудка куриная -400 грамм
- Лук репчатый-2 средних луковицы
- Морковь -1 штука
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло-1 ст.л.
- Сливочное масло- 70 грамм
- Вода -150-200 мл.
- Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
- Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
- Добавить тушеную морковь.
- Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
- Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.
Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.
Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.
Рецепт теста
Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Холодная вода -250 мл.
- Соль – 1ч. л.
- Растительное масло -2-3 ст. л.
- Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
- В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
- Добавить соль, половину воду и растительное масло.
- Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.
Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости.
Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.
Как лепить хинкали
В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.
- Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
- Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
- Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
- Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
- Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
- Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.
Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.
Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео
Как готовить хинкали
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
- Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
- Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
- До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
- После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
- Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.
В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.
Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.
Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.
Жареные хинкали
Чтобы приступить к жарке необходимо:
- Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
- Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
- Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
- Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
- После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото
Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.
Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол.
Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый.
Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.
Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол.
Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый.
Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!
Фарш для хинкали по — грузински Ссылка на основную публикацию
Источник: http://GruziyaGid.ru/kuhnya/farsh-dlya-hinkali-po-gruzinski
Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический
30.09.2018
Хинкали, рецепт которых относится к национальной грузинской кухне, оформляются по подобию русских пельменей из мучной основы с начинкой, но имеют характерную форму, придаваемую кулинаром во время лепки. Удивительная сочность, великолепный вкус и оригинальность изделий сделали их популярными далеко за пределами Кавказа.
Хинкали по-грузински
Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:
- Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
- Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
- Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
- Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
- Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.
Тесто для хинкали – рецепт
Приготовив правильное тесто для хинкали, можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
- Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
- Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.
Фарш для хинкали – рецепт
Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- говядина – 250 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- ледяная вода – 250 мл;
- зира, соль, перец.
Приготовление
- Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
- Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
- Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.
Как лепить хинкали?
Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:
- Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
- Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
- Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
- Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.
Рецепт хинкали по-грузински с мясом
С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий.
https://www.youtube.com/watch?v=sTVMeT30PRg
Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической.
При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- мясная начинка – 800 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
- После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
- Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
- Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
- Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.
Хинкали с сыром
Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- сулугуни – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
- Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
- Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.
Хинкали из баранины
Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины.
Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием.
Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- молодая баранина – 400 г;
- курдюк – 100 г;
- лук – 350 г;
- вода – 200-300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.
Приготовление
- Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
- Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
- Варят заготовки 10 минут.
Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фото
Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.
Процесс приготовления будет небыстрым — хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- питьевая вода — 250 мл.
Для начинки:
- мясной фарш — 500-600 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
- мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Для соуса (по желанию):
- сметана — 150 г;
- томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- кипяченая вода — 50 мл;
- чеснок — 2-3 зубца;
- зелень (любая) — 3-4 веточки;
- соль, красный молотый перец — по вкусу.
Как сделать тесто для хинкали
[ad#first] [ad#second]- Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
- Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.
- Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
- Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.
- Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
- В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
- Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
- Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.
- Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
- Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
- Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.
- Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/xinkali-po-gruzinski.html
Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото
10 порций
1 час 30 минут
165 ккал
Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста.
Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом.
В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик, а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.
Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.
Кухонная техника и утварь
- сито пригодится для просеивания муки, в процессе которого ингредиент насыщается кислородом, чтобы изделия получились более нежными;
- мерная чаша или кухонные весы помогут правильно отвесить ингредиенты для хинкали;
- также важно подготовить несколько емкостей различного размера и глубины для раскладывания необходимых ингредиентов, а также для приготовления теста и начинки;
- венчик или обычная ложка необходимы для качественного замеса теста и приготовления начинки;
- конечно же, мы никак не обойдемся без деревянной или пластмассовой доски и хорошо наточенного ножа;
- обязательно понадобится полиэтиленовая пленка, однако ее можно заменить обычным пластиковым пакетом;
- без скалки не получится равномерно раскатать тесто;
- для варки хинкали необходима вместительная кастрюля объемом 5-6 л;
- также предлагаю заранее выбрать плоские тарелочки для раскладывания готовых хинкали и подачи их на стол.
ингредиенты | количество |
Для приготовления теста | |
холодная вода | 180 мл |
пшеничная мука | 400 г |
поваренная соль | 5 г |
Для приготовления начинки | |
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины) | 300 г |
свежая кинза | пучок |
репчатый лук | 80-100 г |
семена зиры | 5-7 г |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
холодная вода | 100 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
холодная вода для варки | 4-5 л |
поваренная соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
- Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
- После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.
- Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.
- Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.
Как сделать начинку для грузинского хинкали
- Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
- После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
- Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
- Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
- Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
- Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Как лепить хинкали по-грузински
- Однородное мягкое тесто немного обминаем и раскатываем его в длинную колбаску.
- После делим колбаску на десять одинаковых кусочков.
- Затем формируем из каждого кусочка шарик.
- Откладываем один из шариков, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
- Достаем из холодильника фарш и перемешиваем его.
Очень важно почаще перемешивать начинку в процессе лепки изделий, чтобы изделия не получились суховатыми.
- Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной примерно один миллиметр. Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
- Теперь выкладываем столовую ложку фарша в середину лепешки.
- Затем аккуратно собираем края теста над начинкой, формируя своего рода мешочек.
- Чтобы изделие получилось красивым на вид, а начинка лучше зафиксировалась внутри, слегка закручиваем «хвостик» мешочка.
- Таким же образом лепим все остальные хинкали из оставшихся шариков.
- В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
- Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
- В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия.
- Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
- После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем.
- Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
- Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
- Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.
Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.
Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусны непродолжительное время, поэтому старайтесь варить их ровно столько, сколько съедите сегодня, а остальные заморозьте в морозилке холодильника.
Как варить замороженные хинкали в кастрюле? Таким же образом, как и только что слепленные, только продержать в кипятке их придется немного дольше – как только изделия всплывут на поверхность, готовьте их еще 12-15 минут.
Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
- Затем раскладываем в нем сформированные изделия.
- Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
- После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.
- Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
- Варим хинкали 45 минут.
Рекомендуемые аналогичные блюда
Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.
Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.
Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.
Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.
Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/manty/hinkali-po-gruzinski.html
Хинкали по-грузински, рецепт пошаговый
Хинкали – одно их вкусных блюд грузинской кухни. Сочная и ароматная начинка, которая чувствуется уже при первом укусе, не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо возможно в домашних условиях, но чтобы добиться оригинального вкуса, необходимо строго придерживаться технологии и рецептуре.
1
Хинкали по-грузински – особенности приготовления и продукты
Чтобы научиться готовить вкусное блюдо следует учесть основные правила не только по приготовлению, но и подготовке продуктов.
- Основное мясо для традиционных хинкали – баранина. Также можно использовать говядину и свинину. Лучший вариант для измельчения мяса – рубка. Но если вы используете мясорубку, то включите ее на крупное измельчение и не перебивайте мясо еще раз.
- Важный ингредиент для фарша – это грузинские специи. Именно они делают блюдо выразительным и оригинальным. Не стоит недооценивать приправы и специи.
- Так как звезда блюда – мясная начинка, то тесто для хинкали простое. Поэтому для его замеса используется мука с водой и солью.
- Сырые хинкали, как правило, сначала отвариваются в воде с солью и лавровым листом. Также при желании после варки блюдо можно обжарить на любом масле.
- Блюдо обязательно подается с острым соусом и большим количеством зелени. Если соуса недостаточно, то блюдо сверху посыпается специями.
Для теста подготовьте такие продукты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- кипяченая вода – 0,5 ст.;
- морская соль – щепотка.
Для начинки вам понадобится:
- фарш или мясо – 750 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
- сметана – 150 гр.;
- любая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль со специями – на свое усмотрение.
2
Хинкали по-грузински – замес теста
Хотя продукты для теста простые, необходимо правильно замесить его. Для этого поочередно выполните все описанные действия.
- Пшеничную муку выбирайте высшего сорта. Даже если вы купили ее в пачке, просейте муку несколько раз. Этот процесс отсеет крупные частицы и мусор, а также обогатит муку кислородом.
- Муку пересыпьте в большую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто. Сделайте небольшое углубление и насыпьте соль.
- Воду вскипятите и слегка остудите. Вы можете использовать отфильтрованную воду, но только подогрейте ее. Влейте жидкость в муку небольшими частями во время замеса теста.
- Затем хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но в тоже время, быть эластичным и мягким. Муку можно добавить к тесту, если оно прилипает к рукам, но только небольшое количество. Тесто не должно рваться, иначе во время варки начинка вытечет.
- После замеса необходимо оставить тесто отдохнуть. Накройте емкость салфеткой или полотенцем. Если вы собираетесь сразу использовать тесто, тогда оставьте его подходить на столе. Также такое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.
- Через полчаса снова вымесите тесто и отрежьте от общего куска треть. На поверхность стола насытьте муку. Раскатывать тесто лучше всего скалкой.
- Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт, высота которого не должна быть больше 2 мм. Но и слишком тонкое тесто не следует делать, иначе оно порвется во время приготовления.
- Хинкали имеют большой размер, поэтому в качестве круглой основы возьмите пиалу или блюдце. Размер каждой лепешки должен быть около 12 см. Вырежьте из теста сразу все заготовки, пересыпьте их мукой.
3
Хинкали по-грузински – приготовление фарша
- Особое внимание уделите мясной начинке для мешочков. Лучше всего использовать свежее мясо. Если не удалось приобрести баранину, тогда возьмите говядину. Допускается смешивать разное мясо.
- Целый кусок мяса промойте, обсушите. Обрежьте жилы и жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Зелень промойте, лук очистите от шелухи.
- Пропустите через крупную мясорубку мясо, зелень с луком. Чередуйте ингредиенты между собой, чтобы получить однородную массу.
- В фарш добавьте измельченный чеснок и все необходимые специи. Хотя хинкали будут вариться в соленой воде, мясную смесь так же необходимо посолить.
- Руками тщательно вымешайте фарш. При этом его следует отбить: с усилием отпускайте небольшую часть фарша на дно емкости.
- В готовую смесь добавьте теплый бульон или воду. Затем снова хорошо перемешайте фарш, поставьте в прохладное место на 20-30 минут. После этого опять помешайте его. Теперь фарш готов к использованию.
4
Хинкали по-грузински – формирование мешочка
Теперь наступает самый ответственный момент при приготовлении блюда – создание мешочка. Именно он формирует вид блюда.
- На центр круга из теста необходимо выложить фарш в виде горки. Обычно это столовая ложка начинки, но при этом не забывайте о том, что необходимо оставить место в мешочке для бульона.
- Один край теста поднимите наверх и начните формировать складки из теста. Прижимайте их между собой как можно плотнее, чтобы сок и начинка не смогли вытечь из мешочка.
- Идеальное количество складок – 36, но для новичков допускается 15 штук.
- Концы мешочка соединяются вместе и слегка оттягиваются вверх, формируя узелок. Если теста сверху осталось много, то его отрезают. Но при этом оставляйте хвостик – за него необходимо брать хинкали.
- Мешочки с начинкой переложите на лоток с мукой. Но долго не держите их, иначе тесто размякнет от бульона.
5
Хинкали по-грузински – особенности варки и подачи
- Для варки вскипятите воду в большой емкости. Мешочки любят пространство, поэтому необходим большой объем жидкости. Также варите блюдо маленькими порциями. Воду посолите, добавьте лавровый лист.
- После запекания воды убавьте огонь и за верхнюю часть поочередно положите в кипяток хинкали. Во время приготовления их нельзя мешать.
- Варите хинкали около 15 минут или до тех пор, пока они не всплывут.
- Затем аккуратно достаньте их шумовкой из воды и положите новую порцию для приготовления.
- Подаются хинкали теплыми обильно посыпанными зеленью и специями. Едят данное блюдо руками.
Похожие:
Еда и напитки, Кухни мира, Мясо
Как приготовить хинкали
288
Еда и напитки, Кухни мира
Как варить хинкали
415
Выпечка, Еда и напитки
Манник на кефире – пошаговый рецепт
766
Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира
Как приготовить хачапури с сыром
366
Еда и напитки, Мясо
Рецепт картошки по-французски в духовке
1009
Источник: http://sovetclub.ru/hinkali-po-gruzinski-recept-poshagovyj
Хинкали по-грузински
Хинкали — культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.
Как готовить хинкали: важные подробности
Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек».
Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома.
И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.
- Тесто для хинкали. Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
- Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
- Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция — в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали «хлюпал» бульон.
- Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, — это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп — дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
- Лепка. Готовят, что хороший «мехинкле» (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек — «порог», через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
- Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.
Ингредиенты
Для фарша
- фарш из баранины 700 г
- аджика, или хмели-сунели 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- кинза 1/2 пучка
- петрушка 1/3 пучка
- укроп 1/2 пучка
- лук репчатый 3 штуки, средний
- чеснок 4 зубчика
- вода холодная 80 мл
- смесь перцев 1/2 ч. ложки
Для теста
- вода 100 мл
- соль 1 ч. л.
- яйцо 1 штука
- пшеничная мука сколько возьмёт
- масло сливочное топленое 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински
- Просейте муку в миску.
- Разбейте в миску яйцо, посолите. Хорошенько перетрите руками, чтобы яйцо разошлось по всей муке, смешавшись с ней.
- Влейте с тесто растопленное масло.
- Запарьте тесто кипяком, быстро размешайте, вывалите на стол и вымесите, подсыпая муку.
- Готовое тесто должно отлежаться около 40 минут в пакете или под миской.
- Подготовьте добавки для мясного фарша. Соедините в одной миске нарезанный лук, кинзу, петрушку, укроп.
- Добавьте ледяную воду и прокрутите до кашицы.
- Теперь эту заготовку надо соединить в бараньим фаршем.
В мясной фарш выложите луковую кашицу, а также выдавленный через пресс чеснок, аджику и смесь перцев молотую.
- Фарш посолите по вкусу и хорошо вымесите. На этом этапе можно добавить больше воды, чтобы фарш получился полужидким. Но даже из указанного количества жидкости бульон внутри хинкали получается.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте круги диаметром 15 см. Уложите в каждую заготовку немного фарша.
- Соберите края в складочки и хорошенько сожмите. Придерживая за кончик вверху, встряхните хинкали. Если получился очень грубый хвостик, часть можно отрезать, сделав хвост аккуратнее.
- Аналогично вылепите и сложите остальные хинкали.
- Варите хинкали в кипящей подсоленной воде. Когда вода закипит, выложите и варите хинкали около 15 минут после того, как они всплывут попкой вверх. Готовые хинкали смажьте сливочным маслом.
Как правильно есть хинкали?
Едят хинкали по-грузински надкусывая и выпивая бульон, образовавшийся внутри. Хвостики обычно не едят, а оставляют на тарелке. Впрочем, если вы их обрезали, то оставлять будет нечего!)
Источник: http://webpudding.ru/hinkali-s-baraninoj/