Пошаговый рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени
Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей | В темпі життя
Из всех субпродуктов, печень, пожалуй, самый полезный продукт. Но из-за того, что она слегка суховата и жестковата, не всем нравится.
Попробуйте приготовить отбивные из печени, и вы навсегда измените свое отношение к этому продукту.
Отбивные из печени – основные принципы приготовления
Принцип приготовления отбивных, отличается от обычного приготовления печени только временем. Отбивные тонкие, а значит, жарятся гораздо быстрее. Это блюдо готовят из говяжьей, свиной и даже куриной печени.
Печень промывают, чистят от всего лишнего, нарезают пластами и слегка отбивают, накрыв пленкой пищевой. Затем отбивные панируют в муке или окунают в кляр и отжаривают с двух сторон до румяности. Как уже говорилось, жарятся они очень быстро, достаточно по паре минут с каждой стороны.
Отбивные из печени можно предварительно замариновать, и только после этого приступать к приготовлению.Это блюдо можно готовить под различными соусами. В этом случае готовые отбивные выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом и тушат минут 15. Их готовят с овощами, сыром или грибами.
Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени
Ингредиенты
- килограмм говяжьей печени;
- пол-литра молока;
- три луковицы;
- стакан муки;
- три морковки;
- пол-литра сметаны.
Способ приготовления
1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.
2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.
3. Овощи чистим, хорошо моем и измельчаем. Лук нашинкуем полукольцами. Натрем на крупной терке морковку. Обжариваем овощи по отдельности до румяности.
4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.
Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты
- полкилограмма свиной печени;
- молотый перец черный;
- 75 г 20% сметаны;
- два зубца чеснока;
- стакан очищенной воды;
- 250 г муки;
- 30 г майонеза;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 2 яйца;
- соль йодированная.
Способ приготовления
1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.
2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.
3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.
4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.
Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком
Ингредиенты
- 400 г свиной печени;
- чеснок – две дольки;
- три луковицы;
- соль поваренная и перец;
- два яйца;
- мука.
Способ приготовления
1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.
2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.
3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.
4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.
5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.
6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и выложите в разогретую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые отбивные переложите в отдельную тарелку.
В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.
Источник: http://vtempelife.com/recepty-otbivnyh-iz-pecheni.html
Как приготовить отбивные из печени – Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей — Женское мнение
Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.
Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).
Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).
Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.
Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Говяжья печенка: 650 г
- Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Яйцо: 1 крупное
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).
Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.
Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.
Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.
Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).
Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.
Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.
Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Рецепт отбивных из свиной печени
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
- печень свиная – 750-800 г;
- мука – 150 г;
- соль;
- яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 100 г;
- масло – 100 мл.
Что делать:
- С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
- Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
- Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
- Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
- Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
- Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
- Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
- Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
- Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
- После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.
Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.
Из куриной или индюшиной
Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.
Для этого требуется:
- печень индюшек – 500 г;
- соль;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- мука – 70 г;
- яйцо;
- масло – 50-60 мл.
Пошаговый процесс:
- Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
- Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
- После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
- Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
- Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
- Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.
Вариант приготовления в духовке
Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец молотый;
- пряные травы;
- сливки – 200 мл.
Как готовить:
- Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
- Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
- Посолить изделия и поперчить по вкусу.
- Разогреть масло на сковородке.
- Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
- Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
- Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.
Советы и рекомендации
Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:
- Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
- Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
- Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.
Источник: http://twilight-saga.ru/raznoe/kak-prigotovit-otbivnye-iz-pecheni-otbivnye-iz-pecheni-novyj-vzglyad-na-prigotovlenie-subprodukta-luchshie-recepty-otbivnyx-iz-pecheni-svinoj-kurinoj-govyazhej-zhenskoe-mneni.html
Как приготовить отбивные из говяжьей печени по пошаговому рецепту и фото
6
30 мин
150 ккал
5/5 (3)
Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет, и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам.
Изюминкой моего рецепта является двойная панировка. Сначала мы с двух сторон обваляем печень в муке, затем окунем во взбитые яйца, а потом уже будем обжаривать с луком. Сейчас я расскажу все очень подробно – давайте готовить.
Кухонные принадлежности: сковорода; пищевая пленка или пакет; молоток для отбивания печени; две мисочки для панировки.
Необходимые продукты:
Говяжья печень | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 0,5 ст. |
Подсолнечное масло | Для обжарки |
Выбираем говяжью печень для отбивных
- Очень внимательно отнеситесь к выбору печени. Выбрав несвежуюпечень или печень животного, которое болело, вы вместо полезных веществ, содержащихся в печени, рискуете принести домой беду.
- Печень должна быть охлажденной, так как это скоропортящийся продукт, а в тепле идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
- Когда будете покупать печень, обратите внимание на ее цвет – он должен быть бордово-коричневым.
- Говяжья печень должна быть упругой, глянцевой и влажной. Слишком большое количество влаги говорит о том, что печень замораживали, а потом разморозили и выдают за охлажденную.
- Если печень несвежая, она становится рыхлой и имеет либо темно-багровый цвет, либо слишком светлый. Не берите печень с пятнами – это означает, что в ней большое количество токсинов.
- Мягче и нежнее всего считается печень из тонкой нижней части.
- Внутренняя сторона печени должна быть обязательно вскрыта, протоки должны быть маленькими и чистыми. Тогда ее можно назвать здоровой.
- Промоем печень под холодной проточной водой. Обдадим кипятком и аккуратно снимем пленку.Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем.
- Теперь нарежем наши будущие печеночные отбивные слайсами, примерно в 5-7 миллиметров толщиной.
- Накройте кусочки печени пищевой пленкой или положите в пакет и нежно, без усердия, отбивайте кухонным молотком с каждой стороны.
- На этом этапе кусочки говяжьей печени нужно будет посолить, поперчить с двух сторон и оставить так на какое-то время.
- Тем временем вы чистите луковицу, моете ее и нарезаете полукольцами (можно мелким кубиком, как вам больше нравится).
- Берем одну мисочку, разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, пока не появится пена. В другую миску всыпьте половину стакана муки. Эти компоненты будут нужны для панировки отбивных.
- Поставьте сковороду на огонь и добавьте масло. Приступаем к обжарке отбивных. Берете кусочек печени, обваливаете его в муке, окунаете в яйцо и кладете на раскаленную сковороду. Таким образом поступаете и с остальными кусочками. Не кладите на сковороду сразу много отбивных – оставьте место для лука.
- Когда печень обжарилась с одной стороны, переверните, добавьте лук и обжаривайте вторую сторону вместе с луком. Лук пустит свой сок и отбивные станут нежнее и приятнее на вкус. Следите, чтобы лук не пригорел.
- Жарить отбивные не очень долго – до момента, когда они покрываются румяной корочкой, и переворачивайте.
Обжарьте с другой стороны с луком и снимайте со сковороды в посуду для готовых отбивных, сверху присыпьте жареным луком.Так поступайте с каждой партией отбивных, которую будете отправлять на сковородку. Отбивные выходят мягкие, с приятным луковым ароматом.
Главное, не пережарить – получится сухо и жестко. Кушайте на здоровье.
На этом видео интересный способ приготовления кляра для отбивных из говяжьей печенки. Кляр с добавлением клетчатки, ржаной муки, гашеной соды, сушеного чеснока и укропа придаст печени незабываемые оттенки вкуса.
http://youtu.be/QbTF9fjzKn0
- Говяжья печень очень полезный диетический продукт – не зря ее советуют употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста. Поэтому есть смысл добавить печеночные отбивные в ваш рацион.
- Советую попробовать сделать отбивные из телячьей печени, они будут более сочные, чем из говяжьей.
- Если вы отобьете тонкие кусочки говяжьей печени, то они поджарятся быстрее – более толстые требуют чуть больше времени для обжарки.
- Отбивные из печени можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из картофельного или тыквенного пюре, с гречневой кашей, овощным рагу или с салатами из помидоров, капусты и свежей зелени.
- Чтобы приготовить отбивные с соусом, нужно обжаренные отбивные протушить с добавлением грибов, соевого или томатного соуса.
- Я знаю, что многие вымачивают говяжью печень в молоке – тогда совсем уходит горьковатый привкус. Для тех, кто недолюбливает такую горчинку, это правильное решение. Также существует много способов панировки печени. Можно использовать муку, но, по-моему, вкуснее получается с использованием муки и яиц. Уместны будут и панировочные сухари, это на любителя. Огромное разнообразие рецептов приготовления кляра дают возможность проявить фантазию и поэкспериментировать.
Советую также прочесть, как просто и вкусно приготовить отбивные из говядины в духовке и отбивные из говядины на сковороде.
Попробуйте пожарить отбивные по нашим рецептам, порадуйте своих близких и напишите нам, что из этого вышло. Возможно, у вас есть свой неповторимый рецепт – поделитесь, мы будем рады. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Другие рецепты вторых блюд
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/otbivnye-iz-pecheni-govyazhej.html
Пошаговый рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени
Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты 12 рецептов приготовления отбивных Пошаговый рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени
5 порций
30 минут
175 ккал
Все мы знаем и любим классический рецепт отбивных из говядины на сковороде. Я и не думала раньше, что можно приготовить это блюдо и из печени. Помогла подруга, подсказавшая мне отличный вариант отбивных из говяжьей печени, обжаренных в кляре.
Оказалось, что они обладают неповторимым ароматом, вкусом и нежностью, а также очень быстро и просто готовятся. Главным достоинством этого блюда является то, что его вкус остается неизменным и в теплом, и в холодном виде.
Такие отбивные будут оригинальным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: на 4-6 персон, все зависит от аппетита ваших домашних.
- острый нож и разделочная доска для нарезки продуктов;
- сковорода с керамическим покрытием, диаметром 26-30 сантиметров;
- пищевая пленка для удобства, чтобы было легче работать с мясом;
- емкость средней глубины для замеса кляра и плоская тарелка для обваливания печени в муке;
- молоточек для отбивания печени;
- венчик для взбивания продуктов.
Наименование | Количество |
говяжья печень | 500 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
пшеничная мука | 100 г |
растительное масло | 100 мл |
черный молотый перец | 5 г |
повареная соль | 5 г |
молотый кориандр | по вкусу |
паприка | по вкусу |
- Главным признаком свежести говяжьей печени является красно-коричневый цвет, похожий на оттенок созревшей вишни.
- Также следует заострить внимание на цвет крови под печенью – он должен быть алым. Если же кровь темноватая, значит, продукт «не первой свежести».
- У свежей печени сладковатый аромат, а если вы чувствуете легкий запах нашатырного спирта, откажитесь от покупки данного продукта.
- Печень должна быть упругая, гладкая и без каких-либо царапин, трещин или пятен.
- Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленочки. Если печень свежая, то она очень легко отделяется.
- Конечно же, при выборе печени стоит рассматривать свежий вариант, а не замороженный. Так вы можете быть полностью уверены в качестве продукта.
- Печень хорошенько промываем под холодной проточной водой. Если продукт свежий, на 10 минут отправляем его в холодильник, если же замороженный – позволяем растаять до появления мягкого верхнего слоя.
- Очищаем печень от пленки, прожилок и нарезаем на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра.
- Выкладываем кусочек на пищевую пленку и отбиваем с двух сторон.
- Аналогичным образом повторяем процесс со всеми оставшимися кусками печени.
- После этого перчим и солим с обеих сторон каждый кусочек печени. Можно также посыпать солью и перцем только одну сторону, увеличив при этом в полтора раза количество специй.
- В миску разбиваем яйца, затем добавляем соль, перец, паприку и кориандр.
- Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика. Для взбивания можно также использовать миксер или блендер.
- На плоскую тарелку высыпаем муку. Я обычно просеиваю ее через мелкое сито. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
- Теперь берем кусочек печени, обваливаем его сначала в муке, а затем хорошенько вымачиваем в яичной смеси.
- Выкладываем полученный комочек на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжариваем печень на среднем огне с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце или салфетку.
Отбивные из говяжьей печени являются прекрасным вариантом как для пикника с друзьями, так и сытного обеда во время перерыва на работе.
Для тех, кто является любителем воспринимать информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления данного блюда от начала и до конца.
Если у вас разыграется аппетит во время просмотра нижеприведенного видео, значит, вы просто обязаны сделать себе и вашим дорогим людям приятное угощение.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Во время обжарки отбивных не рекомендую закрывать сковороду крышкой – так корочка получится более хрустящей, и кляр не отпадет.
- Лучше жарьте печень на среднем огне, тогда отбивная хорошо прожарится и будет иметь аппетитный вид.
- Прокалывайте отбивную тонким ножом или зубочисткой, чтобы проверить ее готовность.
- Не стоит подавать изделие в горячем виде – вкус будет утерян и гости не оценят ваших стараний. Идеальный вариант – теплое или холодное состояние.
Какой гарнир лучше подойдет
Отбивные из говяжьей печени рекомендуют подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами – эти блюда лучше всего подходят к нашему изделию. Тем, кто следит за потребляемым количеством калорий, предлагаю рецепты простых и полезных салатов, которые прекрасно сочетаются с нашим сегодняшним блюдом.
Морковный салат
- Морковь натираем на мелкой терке. Можно натереть еще и яблочко, если вы хотите придать салату «кислинку».
- Добавляем пару измельченных грецких орехов, сахар и соль по вкусу, а также чайную ложку лимонного сока.
- Все тщательно перемешиваем.
Свекольный салат
- Свеклу отвариваем до готовности, затем очищаем от кожуры.
- Натираем ее на крупной терке и добавляем мелко рубленный чеснок.
- Теперь смешиваем нашу массу с несколькими ложками нежирного майонеза.
- Даем салату полностью остыть до комнатной температуры.
Нам понадобятся
Наименование | Количество |
сливочное масло | 50 г |
пшеничная мука | 70 г |
репчатый лук | 50 г |
сметана | 100 г |
холодная вода | 500 мл |
уксус | 10 мл |
соль | по вкусу |
- Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Сковороду ставим на маленький огонь и растапливаем масло.
- Когда масло полностью растопилось, добавляем муку. Через пару минут высыпаем нарезанный лук.
- Поджариваем смесь до золотисто-коричневого цвета.
Лук ни в коем случае не должен пригореть, поэтому рекомендую постоянно помешивать луковую массу.
- Затем разводим холодной водой, доводим до кипения и процеживаем соус через марлю.
- После этого в горячий соус добавляем сметану, уксус и соль. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячего молока или воды.
- Хорошенько размешиваем соус. При желании, в него можно добавить чайную ложку сахара – это придаст соусу более пикантный вкус.
Наименование | Количество |
сливочное масло | 50 г |
пшеничная мука | 70 г |
куриное яйцо | 3 шт |
сметана | 200 г |
молоко | 200 мл |
уксус | 10 мл |
соль | по вкусу |
- Яйца варим вкрутую, затем белки мелко нарезаем, а желтки натираем на мелкой терке.
- Масло растапливаем на сковороде и добавляем муку.
- Когда заправка станет золотистого цвета, разводим ее молоком.
- По вкусу солим и немного провариваем массу.
- Пока соус варится, взбиваем сметану с натертыми желтками.
- Снимаем соус с плиты и заливаем им сметанно-желтковую массу.
- По вкусу добавляем соль и уксус, размешиваем и кладем туда же мелко порубленные белки. При желании, в соус можно добавить немного тертого хрена.
- Некоторые кулинары рекомендуют обваливать печень сначала в муке, затем в яйце и снова в муке и только потом выкладывать на сковороду. В таких отбивных есть своя прелесть – они имеют более толстую золотистую корочку и могут употребляться без различных дополнительных гарниров.
- Совершенно другой потрясающий вкус и аромат имеют отбивные из говядины в духовке. Данный рецепт, по моему мнению, лучше использовать для праздничных мероприятий – уж очень богатый и помпезный внешний вид они имеют.
Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/otbivnie/iz-govyazhej-pecheni.html
Как правильно выбрать ингредиенты
- Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
- При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный. Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.
- Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая. Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
- Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.
Отбивные из говяжьей печени в кляре
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, ложка.
Говяжья печень | 850 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 75-85 г |
Отруби | 40 г |
Сода пищевая | 10 г |
Уксус | 20 г |
Сушёный укроп | 10 г |
Сушёный чеснок | 10 г |
Растительное масло | 75 г |
Перец чёрный молотый | 5 г |
Соль | 10 г |
Вода | 200 мл |
- Приступаем к приготовлению кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.
- Добавляем воду, соль, укроп, чеснок, перец и гашенную уксусом соду. Всё хорошо ещё раз взбиваем вилкой.
- Далее в кляр добавляем отруби, муку и перемешиваем всё до однородной массы.
- Затем берём говяжью печень и разрезаем вдоль на куски средней толщины. Выкладываем на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Пищевая плёнка нужна для того, чтобы взаимодействие с молотком не придавало лишнего привкуса печени.
- Потом убираем пищевую плёнку, солим, перчим по вкусу каждый кусочек.
- Переворачиваем и проделываем всё то же самое, отбиваем, солим и перчим.
- Ставим антипригарную сковороду на плиту и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрелось, обмакиваем каждый кусочек печени в кляре и отправляем на сковородку.
- Жарим на большом огне до готовности, а это примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Также в преддверии праздников советую вам попробовать приготовить сочные отбивные из говядины на сковороде и невероятно вкусные отбивные из говядины в духовке.
рецепт
Понаблюдайте на видео за приготовлением вкусных и нереально полезных отбивных из печени в кляре.
Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 6.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, сковорода с высокими бортами, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, стакан, ложка.
Говяжья печень | 1000 г |
Мука | 75-85 г |
Репчатый лук | 4-5 головок |
Растительное масло | 75 г |
Молоко | 1 л |
Соль | 10 г |
- Печень разрезаем на кусочки, шириной примерно в 2-3 сантиметра.
- Кухонную доску застилаем пищевой плёнкой и выкладываем на неё кусочки говяжьей печени, затем сверху также покрываем плёнкой.
- Кухонным молоточком отбиваем нашу печень с двух сторон, но не переусердствуйте, ведь печень – продукт нежный.
- Далее убираем пищевую плёнку и складываем наши отбитые кусочки печени в глубокую миску и заливаем молоком. Даём постоять ей 15-20 минут.
- Тем временем чистим и режем полукольцами лук.
- На плиту ставим разогреваться антипригарную сковородку и наливаем растительное масло.
- Когда масло нагрелось, высыпаем весь лук, солим и жарим до золотистого цвета, помешивая.
- После приготовления лук перекладываем в миску и отставляем на время.
- Продолжаем заниматься непосредственно отбивными, они настоялись в молоке, солим их с двух сторон, обваливаем в муке и выкладываем на ту же сковороду, где жарился лук. Масло не меняем. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны.
- Далее берём глубокую сковородку и по её дну равномерно выкладываем половину обжаренного лука.
- Сверху на лук кладём нашу печень и поверх неё раскладываем оставшийся лук.
- Заливаем молоком, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.
- По истечении времени отбивные готовы. Можно подавать на стол.
Приготовить проще простого отбивные из говяжьей печени, тушенные в молоке, вам поможет видео.
Печень, как и отбивные из печени, – универсальный продукт, они могут подаваться как со свежими салатами в качестве гарнира, так и с крупами. Прекрасно будет сочетаться с картофельно-сливочным пюре и сметанным соусом.
Отбивные из печени
Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта.
Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.
Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).
Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).
Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.