Яблочный кекс
Яблочный кекс
fleur_de_cassieЯ никуда не пропала и никуда не уехала, как кто-то уже успел подумать. У меня просто очередное обострение хронической болезни – нехватки времени. Невероятно, но я даже готовить уже почти не успеваю. Устаю, не высыпаюсь, забыла, где находится продуктовый магазин и что такое свободное время.
Макс варит борщ, заваривает чай и моет полы, я прихожу домой, отмываю кухню от последствий варки борща, забываю выпить чаю, падаю на диван, а потом вечер плавно перетекает в утро, и глаза, только-только закрывшиеся, заставляют снова открыться два верещащих с разницей в десять минут будильника.
Вдобавок умудрилась простудить спину – в воскресенье у нас было +5 и снег, да-да, а меня понесло в гости к подруге, легко оделась и вуаля, спина ноет и воет, к врачу не хочу, лучше таблетку, само отвалится. Жду, когда закончится эта неделя, завтра пятница, а потом три выходных. Хочется просто поспать и отдохнуть.
На прошлой неделе пекла такой вот кекс, давно у меня лежал в загашнике этот рецепт, и все не доходили руки, ну как обычно. Испекла наконец, и отличный получился кекс, скажу я вам – пышный, ароматный, мягкий и очень вкусный.
Рецепт взяла из журнала juliamaxi , спасибо Юле за очередную удачную находку.
Я чуть поменяла ход действий, делала все так, как привыкла делать, готовя кексы, так что пишу как у меня.
– 250 г муки- 1,5 ч. л. разрыхлителя- 150 мл оливкового масла- 2 яйца- 90 г сахара *- 3 ст. л. светлого бакарди *- цедра и сок 1 лимона- 3 крупных яблока- 3/4 ч. л. молотой корицы *** в оригинале там было 3 ст. л. сладкого хереса и 85 г сахара. Я сладких вин не держу, так как не люблю их, плеснула то, что оказалось под рукой – светлый ром, и чуть увеличила сахар, можно даже до 100 г его довести, ну или припудрить готовый кекс сахарной пудрой.** невероятно, но у меня закончилась корица. Оставалось всего пол-ложечки, посокрушалась, всыпала что было и добавила еще немного молотого кардамона. Помним, что для кексов желательно все ингредиенты брать комнатной температуры. Так что яйца я достала из холодильника несколько заранее.Яйца взбить с сахаром в светлую пышную пену. Поочередно добавлять ром, масло и лимонный сок, хорошо взбивая.Муку просеять, смешать в миске с разрыхлителем, корицей и кардамоном, лимонной цедрой, хорошо перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую, перемешивая до однородности.Яблоки очистить, порезать кубиками и вмешать в тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму.180С, 40-50 минут. Смотрите. У меня пекся 50 минут. Зависит от вашей духовки и от формы – если она будет, скажем, круглая и широкая, вашему кексу понадобится меньше времени, чем моему, пекшемуся в узкой длинной форме. Минут через 35 после начала выпечки я прикрыла кекс фольгой. Тесто хорошо поднимается, учитывайте.Готовому кексу дайте остыть в форме минут 15, потом выверните на решетку.Хороший кекс 🙂 К тому же он довольное долгое время остается свежим и мягким благодаря оливковому маслу.
Яблоки берите те, что покрепче.
fleur_de_cassie
– Дорогая, почему у тебя все котлеты разного размера?…
– Милый, ну ты же сам просил разнообразить наше питание.
Захотелось мне давеча рыбных котлет. Не просто захотелось, а вот аж хачунимагупрямщаз.
Вообще с котлетами я не так чтобы очень, потому что готовый фарш покупать как-то не тянет, а со своим возиться вечно нет времени, да к тому же у меня стойкая аллергия на мясорубку, которая еще старая совеццкая, давно уже я положила глаз на один замечательный блендер, который в том числе и мясо рубить может, ох, когда он наконец у меня поселится, вот я отведу душу на котлетах… но тут приперло, извините, так, что я достала старую мясорубку и быстро соорудила желаемое. Полегчало 🙂 На самом деле процесс весьма недолгий даже в отсутствие приличного блендера. Разумеется, это лишь один из способов приготовить рыбные котлеты, которых существует наверняка великое множество, но это просто, вкусно и быстро, так что рассказываю.
Фото не высокохудожественное, но я засыпала буквально стоя, держась за штатив, так что и снимала, как готовила – очень быстро.
– 4 филе тилапии- 1 небольшая картофелина- сушеная петрушка, примерно столовая ложка- 1 белок- несколько ст. л. молока- соль, черный перец- панировочные сухариКартофелину очистила, натерла, отжала.
Рыбное филе прокрутила через мясорубку. Смешала с картофелем, белком, посолила-поперчила, влила молоко и всыпала зелень. Перемешала как следует.
Формировала котлеты, обваливала в сухарях и жарила. Шесть штук получилось.Душевно.
Можно не белок, а целое яйцо, у меня просто белок бесхозный был. И не молоко, а йогурт. И не черный перец, а белый.
Page 3
fleur_de_cassieЯ про черничные маффины, а вы что подумали? 🙂 Вообще хотела испечь шоколадные, но дома оказалось маловато какао, поэтому планы, как это часто бывает, поменялись на ходу, тем более что в морозилке еще остается неистребимая черника, так что вот, пожалуйста, очередной вариант этой незатейливой ягодной выпечки, для разнообразия я добавила в тесто немного мускатного ореха и молотого имбиря.
Очень просто все.
– 2 чашки муки- 2 ч. л. разрыхлителя- 0,5 ч. л. мускатного ореха- 0,25 ч. л. молотого сухого имбиря- 150 мл сахара- 1 чашка молока- 2 яйца- 75 г сливочного масла- 1 ч. л. ванильного экстракта- щепотка соли- 300-350 мл черникиСливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, соль, сахар, специи и как следует перемешать венчиком. Кстати, что до специй, то я явно пожадничала, и муската, и имбиря надо было побольше положить, я что-то состорожничала.Яйца слегка взболтать венчиком. Добавить молоко, перемешать. В растопленное сливочное масло влить ванильный экстракт, слегка поболтать и добавить масло к яично-молочной смеси. Перемешать.Влить жидкую смесь в сухую. Перемешать немного. Всыпать чернику и аккуратно перемешать, но недолго, только до увлажнения муки. Распределить тесто по формочкам.200С, минут 18-20.Простые, да, но очень вкусные. Легкие и пористые.
Я извиняюсь, если что, за свое периодическое отсутствие, но, видимо, это продлится еще какое-то время.
Page 4
fleur_de_cassieЧудесный сегодня был день. Наконец-то мы сделали то, что давно уже собирались сделать, но все никак не получалось – выбрались в Эрмитаж на выставку картин из музея Прадо.
Выставка открыта уже несколько месяцев и через пару недель закроется, мы же все никак не могли дойти – то очереди безумные, очень много оказалось в Петербурге людей, которые, как и мы, неизвестно когда еще окажутся в Мадриде, а к прекрасному приобщиться охота, и эта охота привела к тому, что очереди по выходным к Эрмитажу выстраивались невозможной длины, помню, 8-ого марта мы как раз гуляли в центре, так вот очередь, высовывавшаяся из арки, плавно огибала Александрийский столп и устремлялась в прекрасное далеко. Поэтому то мы ждали, когда ажиотаж спадет, то Макс в выходные работал, то еще что, но тут пробил, можно сказать, час Х, картины скоро отчалят в Мадрид, а мы их еще не видели, поэтому мы собрали волю в кулак, завели будильник на 8 утра, я позвонила подруге, и вуаля, сегодня мы это сделали. Выставка маленькая, мало нам из Мадрида привезли шедевров, но посмотрели с удовольствием, Босх был всего один, но на Босха и в таком количестве мне посмотреть приятно, а еще моя любимая картина Эль Греко, на которой Христос кажется невероятно довольным жизнью, хотя запечатлен он не в самый, так скажем, жизнерадостный ее момент. А потом мы пошли в мою любимую кофейню, пили вкусный кофе, ели чизкейк, в котором филадельфией, откровенно говоря, не очень пахло, такой, знаете, просто вкусный творожный торт, а потом поехали домой, и, поскольку аппетит был нагулян приличный, очень быстро была сооружена вот такая замечательно вкусная паста с лососем.
Пасту с лососем я на днях увидела в сообществе ideasfordinner , и автором ее была mariacuisine , и как только я эту пасту увидела, мне немедленно захотелось такой же. Я сделала по своему, но вдохновение именно оттуда.
– 350 г филе лосося- 200 мл сливок- сок 1/2 лимона- несколько веточек укропа- соль и черный перец- оливковое маслоИз лимона выжала сок, добавила ложку оливкового масла, немного соли и перца. Перемешала вилкой до однородности. Филе лосося порезала кусочками и замариновала в этой смеси минут на 15-20.Рыбу обжарила.Поставила воду на пасту.Пока варились макароны, в большой сковороде с толстым дном разогрела сливки, добавила немного соли и перца и порубленный укроп. Уварила слегка. Добавила лосося в сливки и прогрела.В тарелки макароны, сверху рыбу.Отлично.****Прогулочное:
Page 5
?
|
fleur_de_cassieПока есть время, быстро расскажу про незатейливые в приготовлении, но очень вкусные в результате несладкие маффины. Я люблю такую выпечку к легким супам-пюре, а еще они очень хорошо подходят к различным салатам.
Рецепт собирался, так сказать, на ходу, поэтому попробую сейчас сообразить, что и как там у меня было.
– 200 мл кукурузной муки- 150 мл пшеничной муки- 1 ч. л. разрыхлителя- 1 ч. л. соды – щепотка соли- 1 яйцо- 250-300 мл кефира- 80 мл растительного масла- 50 г твердого сыра- 1-2 ч. л. сухого базиликаОба вида муки просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель и зелень и как следует перемешать венчиком. Добавить тертый сыр и еще перемешать.В отдельной миске слегка взболтать яйцо, добавить кефир и растительное масло, перемешать.Влить жидкую смесь в сухую, перемешать слегка, до увлажнения муки.Распределить по формочкам и в духовку.200С, минут 18.
Источник: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/45375.html
Яблочные кексы
Времени на такую выпечку уходит в разы меньше, а добавление яблока с его полезными аминокислотами и высокой концентрацией витаминов делает такую сладость незаменимой в детском и диетическом меню. При точном следовании рецепту они получаются мягкими и очень нежными.
Сочные яблочные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 125 г;
- разрыхлитель – 1,25 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- молоко – 110 мл;
- яблоки – 3 шт. среднего размера;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление
Почистите вымытые яблоки и порежьте их небольшими кусочками. Допускается также натереть их, используя мелкую терку. Муку хорошо просейте и смешайте с корицей, сахаром и разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
В молоко долейте подсолнечное масло и разбейте яйцо, после чего хорошо взбейте все с помощью миксера или блендера. Засыпьте туда же мучную смесь и интенсивно перемешайте. Добавьте яблоки и замешивайте достаточно густое тесто.
Затем выложите его в силиконовые формочки и отправьте в духовку (ее температура приблизительно должна быть 180 градусов) примерно на 20 минут.
Творожно-яблочные кексы – рецепт
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт. среднего размера;
- творог – 230 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,75 стакана.
Приготовление
Растопите сливочное масло и перетрите его с сахаром или взбейте блендером. Разбейте туда же яйца и повторно взбейте. Положите в смесь творог и измельчайте его при помощи блендера до получения полностью однородной консистенции. Засыпьте муку и разрыхлитель и месите тесто до тех пор, пока оно не начнет быстро отлипать от ложки и не станет клейким.
Из яблок удалите сердцевину и снимите кожуру, после чего нарежьте их тоненькими ломтиками. Половину теста перенесите в форму, предназначенную для выпечки (если она не из силикона, намажьте ее маслом или оберните пергаментом). Сверху равномерно выложите кусочки яблока и аккуратно «закройте» их оставшимся тестом.
Запекаем кекс приблизительно 40 минут при выставленной температуре духовки приблизительно 180-200 градусов.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сахар – 275 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 320 г;
- яблочное пюре – 270 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
Почистите яблоки, извлеките из них сердцевину и, используя блендер, переведите их в пюреобразное состояние. Полученное пюре смешайте с молоком, яичными желтками, ванильным сахаром и растаявшим сливочным маслом.
Отдельно к просеянной муке добавьте сахар, соду и чуть подсолите. Мучную смесь минимальными порциями добавляйте к жидкой массе при постоянном помешивании, пока тесто не приобретет консистенцию густоватой сметаны.
Взбейте посредством миксера яичные белки и осторожно, передвигая ложку снизу вверх, домешайте их к остальному тесту. Формы для кекса обильно смажьте подсолнечным маслом и слегка притрусите манкой. Выложите тесто в них на 2/3 объема и выпекайте около 20 минут при примерной температуре 180 градусов.
Постные яблочные кексы
Ингредиенты:
- сахар – 420 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 570 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление
При приготовлении таких яблочных кексов с изюмом в растопленное масло добавьте сахар, хорошо перетрите, посолите, долейте воду и положите в смесь соду и изюм. Все тщательно размешайте и добавьте яблоко, порезанное кусками среднего размера.
Понемногу засыпайте муку, замешивая тесто средней густоты, а затем посыпьте его корицей, влейте уксус и хорошенько перемешайте.
Тесто поместите в формочку, стенки и дно которой хорошо намазаны маслом, и выпекайте приблизительно час в духовке, разогретой до 180 градусов.
Яблочные пироги можно уверенно назвать простейшими и доступными для любого кармана и понятными неопытному кулинару. Но далее описаны совершенно необыкновенные рецепты изумительной выпечки, которые осилит даже неумелая хозяюшка. | Поклонников у выпечки с творогом найдется немало, ровно, как и ее рецептов. Творог прекрасно ведет себя как в тесте, так и в начинке, а еще он недорогой и позволяет сделать блюдо более сытным. Расскажем, как испечь восхитительный творожно-яблочный пирог несколькими способами. |
Пирог из слоеного теста с творогом Сегодня уверенно можно назвать простейшими пироги те, что приготовлены из готового теста. В данной статье описаны прекрасные вариации выпечки из слоеного теста с восхитительно нежной творожной начинкой. Также расскажем, как сотворить изумительный закусочный пирог. | Королевский пирог с творогом Необыкновенный пирог можно сотворить из совершенно доступных ингредиентов. Далее подскажем, как испечь настоящее королевское угощение с творожной начинкой. Предложим два разных, но простейших и интересных рецепта этого чудного лакомства. |
Источник: http://womanadvice.ru/yablochnye-keksy
Как приготовить кекс с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
12
50 мин
400 ккал
5/5 (1)
Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это кексы.
Мы часто готовим их, чтобы утолить легкий голод во время обеда в офисе, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения.
Знакомая ситуация? Я нашла отличный выход: готовить не обычные кексы, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.
Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и ароматнейший кекс с яблоками, который отличается от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требует каких-то особых навыков в кулинарии.
Кухонная техника
Подберите:
- форму для маффинов или кексов круглую, с дырочкой посередине либо несколько маленьких формочек;
- столовые и чайные ложки;
- миски глубокие емкостью от 200 до 800 мл;
- венчик металлический;
- сито;
- весы кухонные или иную мерную посуду;
- полиэтиленовый пакетик;
- скалку (деревянную);
- терку мелкую;
- деревянную лопатку.
Кроме всего прочего, лучше будет, если у вас в наличии имеется блендер или миксер – без этого необходимого оборудования ваше тесто будет очень трудно правильно замешать.
Знаете ли вы? Раньше я пекла кексы только в старой-доброй железной форме, доставшейся от предков, однако сейчас будет глупо не пользоваться достижениями в области кухонных приборов: если есть возможность, всегда выбирайте для кексов только силиконовые формы.
Вам понадобятся:
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 150 г |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Мука | 250 г |
Яблока | 3 шт. |
Соль | 5 г |
Важно! Лучший яблочный кекс у вас получится, если вы не подберете слишком мягкие, чуть подгнившие яблоки – по этому рецепту предпочтительно использовать твердые сорта со спелой и плотной мякотью.
- Сливочное масло убираем из холодильника.
- Нарезаем его на кусочки и оставляем таять на 20 минут.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем.
- Просеиваем двумя способами: через среднее, затем через мелкое сито.
Знаете ли вы? Так как большинство хозяек нашей страны имеют в распоряжении только одно сито типа «решето», предлагаю просеять муку через одно сито, но только не менее 3 раз. Так ваша тестовая заготовка для кекса станет более воздушной и насытится кислородом.
Тесто
- Масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем ложкой.
- Отдельно венчиком немного взбиваем яйца.
- Соединяем их с маслом, хорошенько перетираем.
- Затем делим муку на три равные части.
- Высыпаем в яично-сахарную смесь первую часть.
- Ставим взбиваться около 2 минут.
- После высыпаем вторую часть, повторяем взбивание.
- Высыпав третью часть, еще раз взбиваем и оставляем тесто «отдохнуть».
- Тем временем яблоки хорошо моем под проточной водой.
- Вытираем полотенцем, нарезаем на кусочки.
Важно! Шкурку от яблок не обязательно убирать, так как она хорошо пропечется в духовке и не будет чувствоваться.
Однако, если вы планируете давать ваш будущий кекс маленьким деткам, лучше перетрите фрукты через терку.
- Добавляем плоды в тесто, перемешиваем деревянной лопаткой.
Выпечка
- Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Форму или все имеющиеся маленькие формочки моем.
- Высушиваем полотенцем, тщательно смазываем маргарином.
- Заливаем тесто почти до самых краев (желательно оставить 1 см).
- Помещаем форму в духовку, оставляем запекаться.
- Через полчаса первый раз проверяем шпажкой или зубочисткой.
- При необходимости продлеваем время приготовления.
- Хорошо пропекшийся кекс убираем из духового шкафа.
- Даем остыть и перекладываем на просторное блюдо.
Готово! Ваша чудесная выпечка может быть сразу поставлена на стол, однако лучше всего придумать какое-то особенное украшение, а не просто посыпать изделие обычной сахарной пудрой (хотя для торопящихся это отличный вариант).
Моя подруга устраивает на поверхности своих кексов целые произведения искусства, но я предпочитаю немного упростить процесс, чтобы не проводить на кухне слишком много времени. Ниже представлено оформление кекса от моей мамы.
Время приготовления: 10 – 15 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом до 900 г.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.
Вам понадобятся
- 1 стол. л. сгущенного молока;
- 2 стол. л. грецких орехов;
- 1 ч. л. цедры лимонной или апельсиновой.
Знаете ли вы? Если есть возможность, можно взять несколько видов орехов вместо одного: кекс отлично сочетается с миндалем, кешью и фундуком. Однако сохраняйте пропорции – грецких орехов желательно взять побольше остальных.
Последовательность приготовления
- Орехи делим на 2 части: первую измельчаем почти в пыль.
- Вторую помещаем в пластиковый пакет и дробим на кусочки скалкой.
- Выливаем на поверхность теплого кекса сгущенку.
- Аккуратно (можно помогать себе пальцами) распределяем ее по всей поверхности.
- Сверху посыпаем ореховой пудрой, затем более крупными кусочками.
- После орехов немного присыпаем кекс цедрой цитрусовых.
- Даем изделию постоять около 20 минут.
Отлично, вы приготовили очень красивое и аппетитное оформление, которое только усилит общее впечатление от вашей выпечки. Кстати сказать, такое простенькое украшение хорошо подходит для практически любых видов кексов и сладких пирогов.
Если вдруг вы по-другому украшаете ваши кексы, напишите об этом ниже, потому что мне тоже очень хочется попробовать что-нибудь новенькое.
рецепт кекса с яблоками
Обратите внимание на то, как легко и просто замешивать тесто и выпекать волшебный кекс на этом видео. После его просмотра приготовить такую выпечку сможет кто угодно.
Вот и все! В самом конце хотелось бы порекомендовать вам несколько не менее замечательных рецептов кексов, которые вы, возможно, пропустили или до этого дня не решались приготовить. Очень советую еще попробовать вкусный банановый кекс и восхитительный кекс с вишней.
Помимо этого, обожатели цитрусовых могут взять на заметку простой рецепт лимонного кекса, а также ароматный апельсиновый кекс.
Ну, напоследок очень рекомендую взяться за необычный кекс с вареньем – я лично просто глотаю слюнки даже во время готовки! Решитесь расширить свой «кекс-кругозор» – и точно будете очень довольны!
Огромное спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, у вас все получилось, и вы напишите мне комментарии и отчеты о приготовлении, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты кексов
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-yablokami-2.html
Яблочный кекс рецепт приготовления с фото
Рецепт, в котором яблочный кекс выходит нежным, мягким и аппетитным включает в себя несколько простых компонентов и готовится очень просто! Не надо ничего месить, ждать, пока поднимется тесто и также совершенно не нужна никакая лепка. Все просто смешивается в миске и выливается в силиконовую форму.
Сейчас, при наличии в доме хотя бы одной такой формы, уже и смазывать не нужно! Готовый яблочный кекс легко отделяется от кулинарного силикона, а в некоторый случаях еще и имеет глянцевую поверхность.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Масло – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления
- Подберем миску или глубокую большую тарелку, чтобы поместились все компоненты и было удобно все перемешивать. Вбиваем в миску яйца.
- Туда же отправим весь сахар.
- Теперь добавим муку и размягченное масло.
Его легко быстро размягчить, если нагреть стакан в микроволновке и накрыть им масло. Надо смешать все миксером или погружным блендером. Тесто получится жидковатым.
- Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавим их в миску с тесто и все помешаем уже ложкой.
Яблоки должны остаться кусочками.
- Выливаем все в форму с отверстием и ставим в разогретую духовку. Запекать яблочный кекс нужно при температуре 180 градусов около 30-ти минут. Готовый кекс должен немного остыть в духовке. Подают его полностью остывшим.
Для красоты можно присыпать все сахарной пудрой.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.
На самом деле вариантов приготовления подобного угощения существует много. Однако, наиболее популярны те, что готовятся быстро, а также постные яблочные кексы. Что мы подразумеваем под словом «постный»? Тот, который годится для еды во время поста! А значит, он не должен содержать продуктов животного происхождения.
Читайте больше: Как приготовить румяный яблочный кекс найдете тут
Интересно, возможно ли приготовить кекс с яблоками без добавления масла и яиц? Давайте попробуем. Ниже составлен рецепт блюда, разрешенного во время самого строго поста.
Выбираем яблоки
Согласитесь, яблоки – это основной продукт данного десерта и это не тот случай, когда можно обрезать старые, подпорченные плоды и рассчитывать на то, что пирог получится. Нет, яблоки, нужны свежие, ровненькие и обязательно сочные.
Лучше всего, если это будут среднекислые и не очень сладкие фрукты, большие по размеру. Их удобнее правильно нарезать и они не испортят вкус пирога. Если яблоки слишком кислые, например, сорта «антоновка», с ними нужно провернуть вот какую манипуляцию. Нарезанные ломтики присыпают сахарной пудрой и ждут примерно пять минут, перед тем, как добавить кусочки в тесто.
В любом другом варианте, яблоки предварительно присыпают корицей. Известно, что вкус яблока и корицы – просто идеальное сочетание в любой выпечке.
Полезные советы
Конечно, вам могут пригодится некоторые тонкости приготовления яблочного кекса, хотя некоторые, вы наверное, уже знаете.
- Если натереть яблоки для кекса на терке, вы получите очень нежную мякоть пирога, но самих ломтиков в готовом блюде вы не найдете.
- Корица используется сугубо на яблоки. Пряность не стоит добавлять в тесто. Подробнее о специи читайте тут.
- Если у вас не оказалось яиц, замените их бананом, как мы это сделали во втором рецепте яблочного пирога. Одно яйцо равно половине спелого банана.
- Если вы не едите сахар, в выпечку вполне пойдет свежий жидкий мед.
- Проверить готовность кекса можно при помощи зубочистки. Когда блюдо готово, при проколе кекса, она совершенно сухая. В обратном случае, содержит крупицы.
Подаем яблочный кекс
Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.
Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, кизиловое варенье или инжирное варенье . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.
Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.
Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.
Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.
Пироги, с чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.
Источник: http://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/yablochnyj-keks.html
Простой рецепт яблочных кексов
Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.
Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо. Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.
На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты его превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.
Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.
Яблочные кексики для детей
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
- Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
- 2 средних яйца
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 3 небольших яблока
- 1 ч.л. соды + уксус для гашения
- 50 г масла
Как приготовить:
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
- Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
- Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
- Очищенные яблоки нужно очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
- Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
- Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
- Выпекать 20 мин.
На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.
Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.
Кекс с половинками яблок
Ингредиенты для десерта:
- По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
- 2 крупных яйца
- 3 средних симеринки или белого налива
- 1 ст.л. кондитерского ликера
- 1 ч.л. соды
Как приготовить:
- Размягченное масло взбить с сахарным песком.
- Затем добавить яйца комнатной температуры ( чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
- Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
- Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца ( чтобы держалось).
- Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
- Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.
Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт с корицей? Конечно же встречайте.
Рецепт ресторанного кекса
Ингредиенты:
- Мука пшеничная белая- 1 ст.
- Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
- Овсянка сухая экстра – 1 ст.
- Сахар — песок – 0.5 ст.
- Яйца куриные- 2 шт.
- Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
- Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
- Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
- Сода, соль- по 0.5 ч.л.
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Корица – порошок- 1 ч.л.
- Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
- Изюм- 100 г
Инструкция по приготовлению:
- Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
- Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
- Смешиваем мучную смесь и яблочную.
- Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час при температуре 180 ͦ
Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.
Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным блюдом в вашем доме!
-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей
Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/prostoj-recept-yablochnyx-keksov/
Кекс из яблок: рецепты с фото пошагово
Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка.
Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.
Классический кекс из яблок
Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- яблоки любые — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сода и уксус — по 1 ч.л.;
- бумажные формочки — по желанию.
Приготовление:
Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.
Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.
Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.
Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.
Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.
Постный кекс с яблоками
Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.
Ингредиенты:
- мука в/с — 200 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- масло растительное холодного отжима — 150 г;
- яблоки любых сортов — 3 шт.;
- вода питьевая — 6 ст.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.
Приготовление:
Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.
Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.
Кекс с яблоком и морковью на кефире
Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- мука в/с — 2,5 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кефир 2,5 % — 500 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
- Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
- Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
- Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.
Творожно-яблочный кекс
Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 300 г;
- сахар тростниковый — 180 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- яблоки любые — 3 шт.;
- творог 20% жирности — 400 г;
- мед любой — 3 ст.л.;
- корица молотая — 1 ст.л.;
- гвоздика молотая — ¼ часть ч.л.;
- соль каменная — щепотка;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
- Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
- Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
- Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.
Веганские кексы из яблок
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 250 г;
- яблоки не сочные — 5 шт.;
- молоко растительное — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- коричневый сахар — 180 г;
- лимон — ½ часть;
- корица палочкой — 1 шт.;
- ванилин — ½ часть ч.л.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- овсяные хлопья — по вкусу;
- соль морская — щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
- Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
- В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
- Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
- Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
- Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
- Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой
Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар тростниковый — ⅔ часть стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко 2,5 % — ⅔ части стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие или лесные орехи — 1 ст.л.;
- мак сухой — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
- Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
- Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
- Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
- Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
- Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
- Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
- Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.
Источник: http://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-iz-yablok-vkusnye-recepty-s-foto-poshagovo.html