Жареная скумбрия в кляре
Жареная скумбрия на сковороде: рецепты с фото
Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная.
Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать.
Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.
Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная.
Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная.
Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.
Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде
Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.
Продукты:
- 1 скумбрия;
- Мука;
- Соль, перец;
- Масло рафинированное для жарки. Все.
Приготовление:
Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.
Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.
Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!
Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)
Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:
Продукты:
- 1 скумбрия;
- 1 яйцо;
- 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
- 1 маленькая луковка;
- 2 ложки воды;
- 2 зубочка чеснока;
- Щепотка сахара;
- 0,5 стакана муки;
- Зелень.
Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре
Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии.
В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком).
Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.
Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.
Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом
Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.
Нам понадобятся:
- 1 скумбрия;
- 0,5 лимона;
- 3 л майонеза;
- 3 л соевого соуса;
- Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)
Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:
В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.
Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.
Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.
Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.
Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью
Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.
Нам понадобятся:
- 1 рыбка;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 1 ложка томата-пасты;
- Соль, специи;
- Масло растительное без запаха.
Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.
Приготовление:
Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.
Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.
Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.
Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!
А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!
Источник: http://skumbriya-retsept.ru/4-retsepta-zharenoy-skumbrii-vkusno-i-prosto/
Рецепт жареной скумбрии на сковороде
Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.
Ее можно приготовить разными способами:
- жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
- рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
- скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
- скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.
Рецепт 1: жареная скумбрия на сковороде
Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 100 г;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне.
Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке.
Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.
Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.
Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре
Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- кефир или молоко — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде
Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- половинка лимона;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад.
Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем.
Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.
Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.
Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.
Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком
Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.
Основные ингредиенты:
- рыбка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука для обжарки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста- 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка сахара.
Жареная скумбрия – 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу
Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома – это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.
Как пожарить скумбрию?
Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло для жарки;
- приправы.
Приготовление
- Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
- Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
- Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
- Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
- Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Скумбрия, жареная в кляре
Полноценное питание укрепляет организм и повышает иммунитет, особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.
Ингредиенты:
- скумбрия -1 шт.;
- сок одного лимона;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- яйцо-1 шт.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- пряности.
Приготовление
- Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
- Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
- Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
- Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
- Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
- Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.
Жареная скумбрия с луком
Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь- 1 шт.;
- соль и перец;
- мука;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
- Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
- Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
- Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
- Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.
Филе скумбрии жареное
Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом.
В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета.
В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.
Ингредиенты:
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1/2 ст. ложки;
- вода;
- рыба – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
- Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
- Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
- Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с овощным салатом или пюре.
Скумбрия, жаренная с картошкой
Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому – с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное;
- лимонный сок;
- базилик и специи.
Приготовление
- Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
- Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
- Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.
Жареная скумбрия с овощами
Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- сметана – 120 мл;
- твердый сыр – 100 г;
Приготовление
- Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
- Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
- На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
- Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
- Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.
Жареная скумбрия в мультиварке
Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт;
- помидор – 1 шт.;
- масло сливочное для жарки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Лук и морковь чистят, режут на мелкие кусочки.
- В чаше мультиварки растапливают масло и выкладывают овощи, обжаривают, пока они не станут мягкими.
- От рыбы отрезают ненужные части, вроде плавников, хвоста и головы, слегка приправляют.
- Из чаши мультиварки половину зажарки удаляют, а вместо нее добавляют рыбу.
- Затем промазывают сметаной, а поверх нее возвращается вынутая зажарка.
- Красиво режут помидор, помещают его сверху, добавляют пряности и закрывают крышку прибора.
- Включается программа «Тушение», на готовку у техники уйдет ровно час.
Блюда с креветками – еда, входящая в первую гастрономическую тройку. Заслуженное звание получено за универсальный вкус, уживчивость с соседствующими компонентами и технологическое многообразие. Жительница моря многолика – может стать креветочной пастой, пресной начинкой, бульонной основой, и по праву занять первое место в кулинарном параде. | Вяленая рыба – 7 способов вяления рыбы и правила ее хранения Вяленая рыба – царица русских закусок, тысячелетиями украшавшая столы бедных рыбаков и знатных персон, почитаема и нашим временем. Совершенный вкус, специфический аромат и простота приготовления переводят ее в разряд любимых народных заготовок. А усовершенствованные технологии позволяют наслаждаться водной обитательницей круглогодично. |
Форель – интересные рецепты оригинальных рыбных блюд Форель – рецепты, разнообразие которых, позволяет не только освоить поварские навыки, но и вспомнить о забытой культуре приготовления рыбных блюд. Благодаря озерной красавице, традиционная уха становится явью, роскошная запеченная туша – экскурсом в прошлое, а пышный пирог – воспоминанием детства. | Рыбная запеканка – не только безумно вкусное, аппетитное, сытное и питательное яство, но еще и содержащее массу полезностей. Для оформления такового можно взять филе любой рыбы или фарш из него, гармонично комбинируя продукт с овощами или другими уместными составляющими согласно рецептуры. |
Источник: http://womanadvice.ru/zharenaya-skumbriya-7-luchshih-receptov-kak-vkusno-pozharit-rybu