Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель
Лучшие рецепты приготовления бельгийских вафель
Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.
Как появились бельгийские вафли
Разновидность сухого печенья впервые возникла в Германии XII века. Но бельгийские вафли имеют свою историю. Они отличаются почти сдобным тестом, в результате выпекания которого получаются плотные пластины. Известны два вида таких вафель: Льежские и Брюссельские. Первая разновидность — округлое печенье со структурой, включающей карамелизированные крупинки. Вторые — более пышные.
Что важно для приготовления вафель, оборудование
Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы.
Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией.
Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.
Как приготовить
Оба типа бельгийских вафель похожи по составу продуктов, используемых для их приготовления. Но Льежский и Брюссельский варианты различаются по структуре.
Это твердое печенье с вкраплениями сахара или воздушные и пышные, но нежные вафли, которые едят сразу, пока они теплые. Льежские печенья хранятся неделями. В любом случае это и десерт, и завтрак, и хорошая идея для того, чтобы перекусить.
Толстые коржики можно будет начинять взбитыми сливками, вареньем или мороженым.
Рецепты приготовления бельгийских вафель
Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.
Состав продуктов:
- 270 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 и 3/4 стакана муки;
- 2 ч. л. растительного масла;
- сахар по вкусу.
Как приготавливать — метод следующий.
- Нужно растопить масло и дать ему остыть.
- Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
- Масло вливается в яйца и все перемешивается.
- Добавляется просеянная мука.
- Тесто выпекается в вафельнице.
Брюссельские вафли на светлом пиве
Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.
Состав:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан светлого пива;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
- 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготавливать нужно следующим способом.
- Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
- Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
- Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
- Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.
Льежские вафли
Вафельница упрощает приготовление этого калорийного блюда. Получаются твердые пластины с хрустящей сахарной коркой.
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 170 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 170 мл молока;
- немного соли;
- 200 г сливочного масла.
Приготавливают следующим методом.
- 1/2 часть молока нагреть, внести дрожжи, поставить на 15 минут.
- Взбить остальное молоко, яйца, соль.
- Масло и муку растереть.
- Добавить дрожжи, яичную смесь, все взбить.
- Дать постоять половину часа. Тесто делится на 12 частей, каждая из которых обваливается в сахаре.
- Можно печь.
Рецепт для духовки
По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.
На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.
Отличие бельгийских вафель от венских
Вафли бельгийские и венские различаются по форме, круглой или прямоугольной в первом случае. А вторые делают в виде листов.
Естественно, что бельгийские изделия толстые, а венские — хрустят, так как максимально тонкие. Различие есть и по применению. Листы используют в составе пирогов, начиняя их или грызут.
А бельгийские вафли — это отдельное десертное блюдо, подаваемое с пудрой, растопленным шоколадом, апельсинами.
Источник: http://womanisation.ru/kuxnya/vypechka-i-torty/luchshie-recepty-prigotovleniya-belgijskix-vafel/
Как приготовить бельгийские вафли по пошаговому рецепту с фото
2-3 порции
40 минут
272,5 ккал
5/5 (1)
Если вы любите баловать себя и своих родных самыми разнообразными вафельными изделиями и даже для этого обзавелись электровафельницей, хочу поделиться с вами одним достаточно простым рецептом приготовления мягких в теплом виде и хрустящих в холодном виде бельгийских вафель, которые обязательно вам понравятся.
Рецепт с фото бельгийских вафель, приготовленных в электровафельнице
Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, вафельница, блендер или миксер, глубокая миска для теста, небольшая миска для белков, столовая и чайная ложки, посуда для подачи.
Растопленное сливочное масло | 105 г |
Молоко жирностью 2,5 % | 235 мл |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 8 г |
Мука высшего сорта | 185 г |
Сахар-песок | 95 г |
Сахар ванильный | 1,5 г |
Разрыхлитель теста | 5,5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Нам понадобится сливочное масло для приготовления этого блюда, поэтому нужно разобраться, как же выбирать свежий и качественный продукт.
- Качественное масло изготавливается по ГОСТу и в своем составе не имеет ничего, кроме цельного молока, сливок и иногда соли.
- Жирность хорошего масла не должна быть меньше 73 %, в противном случае вы держите в руках ненатуральный продукт, в составе которого содержатся различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
- Срок годности не должен превышать 1 месяц, а упаковку лучше выбирать фольгированную, т. к. в ней такой продукт сохраняется гораздо лучше и не происходит потери полезных веществ, в отличие от хранения в бумажной упаковке, которая не способна защитить от попадания света.
Прежде чем мы с вами приступим к процессу приготовления такой вкусной еды, советую предварительно подготовить всю необходимую посуду и технику, а также ингредиенты, которые нам понадобится. Такой подход позволяет избежать лишней суеты, которая только мешает.
- Ну, а теперь приступим к замесу теста. Для этого необходимо взять куриные яйца (2 шт.) и отделить белки от желтков.
- Желтки переложить в глубокую посуду, добавить 95 г сахара, 105 г растопленного сливочного масла и хорошо все перемешать до однородного состояния. Масса получается достаточно густой, поэтому перемешивать можно вилкой или ложкой.
- Теперь необходимо добавить 235 мл теплого молока и снова все перемешать до получения однородной массы.
- В полученную смесь высыпать 5,5 г разрыхлителя, 185 г муки, 1,5 г ванильного сахара.
- Замешать тесто. Оно должно получиться, как на оладьи, и напоминать очень густую сметану.
- Тесто мы приготовили, а теперь необходимо подготовить белки. К ним нужно добавить 8 г соли и взбить с помощью миксера или блендера, до получения очень плотной и густой пены.
- Получившуюся белковую пену переложить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Основа для вафель готова, можем приступать к выпеканию.
- Вафельницу нужно хорошо разогреть, выложить в каждую форму по две столовых ложки теста, разровнять, чтобы оно покрыло всю площадь формы.
- Закрыть вафельницу и выпекать 3,5 минуты.
- Готовые вафли выложить на тарелку и можно приступать к трапезе.
Такое кушанье можно подавать, украсив вафли медом, растопленным шоколадом, молочным кремом, сливками или джемом. Отличным дополнением к этому блюду могут быть бананы, такие ягоды как: клубника, малина, черника или смородина.
А еще их принято подавать к столу с мороженым, в таком случае уместным будет не чай, а кофе или какао. Если вы пригласили в гости друзей, обязательно приготовьте такое кушанье и побалуйте своих близких.
рецепт приготовления бельгийских вафель
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете ознакомиться с рецептом классических бельгийских вафель, для приготовления которых понадобится вафельница.
Любители хрустящих вафель могут ознакомиться с еще одним рецептом приготовления —бельгийских вафель—. Если у вас есть такое замечательное приспособление для выпечки этой вкуснятины, смотрите еще один рецепт вафель для электровафельницы.
А еще советую вам побаловать себя настоящей королевской выпечкой, приготовив венские вафли. Ну и как же не вспомнить про еще один вафельный шедевр, который известен многим из нас еще с детства, а именно вафельные трубочки, с рецептом которых вы с легкостью можете ознакомиться.
А какое вафельное блюдо вы больше всего предпочитаете?
Источник: http://www.alizy.club/vypechka/vafli/retsept-belgijskije.html
Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению
Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.
Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.
Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).
Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.
Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.
Традиционный способ приготовления бельгийских вафель
Ингредиенты:
- Мука – два стакана (200 грамм)
- Молоко – 200 миллилитров
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Сахар – 80 грамм
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 70 грамм
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 10 грамм
Как готовить:
- Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
- В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
- Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
- Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.
Как испечь вкусные хрустящие вафли?
По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.
Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.
Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.
Какие подойдут соусы для нашего блюда?
Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.
Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.
Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке:
- Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
- Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
- Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
- Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.
Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.
Поделитесь с друзьями
Источник: http://2cook.pro/vyipechka/vafli/belgiyskie-retsept-dlya-elektrovafelnitsyi.html
Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы мягких и хрустящих вафель
Раньше вафли ели только короли, а повара держали их приготовление в секрете. Я не повар, да и времена изменились, поэтому выдам все рецепты приготовления домашних бельгийских вафель в электровафельнице. Привычный для нас вид, ячейки, или соты, как их называли раньше, далек от нынешнего. Считается, что придумали вафли в Германии, там их делали из остатков теста.
Хотя из некоторых источников можно предположить, что на пальму первенства претендуют и соседи европейской страны.
Невероятной популярностью среди гурманов обладают традиционные разновидности вафель — венские, чешские и бельгийские, каждые из которых имеют свою историю.
Несмотря на внешнее сходство, приготовление вафель в разных странах имеет свои отличия. И даже на просторах одной страны.
Бельгийские, к примеру, делятся на Льежские и брюссельские, рецепты которых различаются. Изделия, кстати, выходят разного вкуса.
Наши хозяйки делают вкусную выпечку в вафельницах на газу, и это было невероятно распространено в советское время. Затем появились электровафельницы, процесс приготовления заметно облегчился и стал быстрее.
Бельгийские вафли в электровафельнице
Прежде, чем предложить вам классические рецепты приготовления бельгийских вафель – из Льежа и Брюсселя, предлагаю понять, в чем отличия.
Традиционные разновидности бельгийских вафель:
Бельгийские печенья в вафельнице – общее понятие выпечки из этой страны. В свою очередь, подразделяются на Льежские и брюссельские.
Gaufre de Liège – льежские появились в далеком 18 столетии, когда принц Льежский приказал повару испечь вкусную сдобную булку. Поразмыслив, кулинар добавил кусочки сахара прямо в тесто. Сахар карамелизировался внутри выпечки и это привело всех в восторг. От брюссельских они отличаются большей сладостью, плотностью и приятной хрустинкой. В рецептуру частенько вводится корица и ваниль.
Вафли из Брюсселя обычно именуют настоящими бельгийскими. Они более хрупкие, но мягкие, хрустящие и воздушные. Обладают восхитительной золотистой корочкой. При подаче посыпаются шоколадом, пудрой, поливаются взбитыми сливками. Полакомиться ими желательно сразу же, в отличие от льежского варианта, предназначенного для длительного хранения.
К слову, мировую известность приобрели именно брюссельские вафли. Во время Всемирной выставки 1958 года Вальтер Клейман покорил посетителей вафлями с клубникой и сливками. Спустя 4 года его пригласили на выставку в Сиэтле, и с той поры десерт начал победное шествие по миру.
Дельные советы:
- Не торопитесь, предварительно хорошо разогрейте электровафельницу.
- Если по рецепту предложено много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
Сколько выпекают вафли:
Тонкие вафли выпекаются очень быстро, для толстых достаточно не более 5 минут. Хотите получить совершенно тонкие вафли, чтобы просвечивались и аппетитно хрустели, налейте тесто, прижмите верхнюю часть прогретой вафельницы посильнее. Этого достаточно.
Рецепт хрустящих льежских вафель для электровафельницы
Предлагаю традиционный рецепт приготовления. Возможно, с 18 века он несколько модернизировался — раньше дрожжи брали живые, и технология выпечки иная – в электровафельнице, но принцип остался прежним, классическим.
Понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170 гр.
- Молоко – 170 мл.
- Ванилин – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 200 гр.
Как испечь льежские вафли:
- Половину молока чуток согрейте, добавьте дрожжи, поставьте в тепло и подождите ¼ часа.
- В миску вбейте яйца, посолите, долейте оставшееся молоко. Взбейте до однородности.
- Соедините размягченное масло и муку. хорошенько разотрите массу.
- Добавьте заработавшее дрожжевое молоко, влейте яичную массу и добросовестно взбейте миксером.
- Тесто для вафель станет мягким, липнущим к рукам. Накройте его и дайте постоять с пол часика.
- Поделите тесто на 12 кусков. Каждый обваляйте в сахаре и выпекайте в электровафельнице.
Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
Вафли, испеченные по классическому брюссельскому рецепты, получаются толстыми, воздушными. Их едят горячими, хотя и холодными они невероятно хороши. Особенно, если добавить к ним сгущенку, варенье, взбитые сливки, мороженое, любые фрукты. Нынче их готовят в электрической вафельнице, хотя можно сделать и в духовке.
Потребуется:
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 270 гр.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Разрыхлитель – 1/3 маленькой ложки.
- Сахар – по вкусу (сладкоежкам понадобится больше, варьируйте количество, когда станете взбивать яйца).
Как приготовить вкусные вафли:
- Растопите масло, немного остудите.
- Пока масло остывает, взбейте яйца с солью. Добавьте сахар и вновь взбейте до пены. Влейте немного подогретое молоко. Вновь взбейте.
- Добавьте горячее масло, размешайте. Начните вводить порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
- Выпекайте блинчиками овальной или круглой формы в электровафельнице.
Брюссельские вафли — рецепт на кефире и дрожжах
Наиболее простой рецепт вкусных вафель – приготовление на кефире, тем более, что ингредиенты практически всегда под рукой. Отлично получается на маргарине, естественно хорошем, предназначенном для выпечки.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Вода – 120 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
Как испечь:
- Кефир необходимо подогреть – это важный момент в приготовлении вафель. Не увлекитесь процессом, температура нужна чуть выше комнатной.
- Вскипятите воду, охладите. Залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, добавьте ложечку муки, размешайте и отставьте на четверть часа.
- Когда дрожжи начнут действовать, влейте кефир, немного подогретое и порубленное кусочками масло. Посолите.
- Порциями введите муку, хорошенько размешивая. Тесто для вафель выйдет средней густоты, воздушное и пышное.
- Вновь оставьте массу подниматься. Спустя 35-40 минут приступайте к выпеканию. Время приготовления в электровафельнице – 5 минут. Не передержите, и подавайте горячими.
Мягкие бельгийские вафли с творогом
Получаются нежными, толстыми и мягкими, которые можно ничем не начинять, разве что сгущенки добавить.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 2.5 стакана.
- Молоко – 80 мл.
- Сода – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, бросив щепотку соли. Добавьте творог и вновь взбейте. Влейте молоко и продолжайте взбивать.
- На малом огне растопите масло, охладите до теплого состояния. Добавьте в тесто.
- Погасите соду, отправьте в миску и затем введите потихоньку муку, каждый раз хорошенько перемешивая.
- Выпекайте кусочки теста в электровафельнице.
Чем отличаются венские вафли от бельгийских
В отличие от бельгийских вафель, выпекаемых овальной, прямоугольной и круглой формы, венские пекутся плоскими листами. Австрийские как правило тонкие и отменно хрустящие. Бельгийский вариант – более толстые и мягкие изделия.
-рецепт: бельгийские вафли в электровафельнице, здесь вы увидите пошаговое приготовление вкусного десерта. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: http://GalinaNekrasova.ru/belgijskie-vafli-retsept-dlya-elektrovafelnitsy.html
Бельгийские вафли: 5 лучших рецептов | Смачно
Найти рецепт из моих ингредиентов
Сохранить в кулинарную книгу
простой рецепт | 30-60 минут |
Ингредиенты:
- Мука – 500-600 г
- Яйца – 3 шт
- Сухие дрожжи – 10 г
- Молоко – 1 стакан
- Ванилин – 5-7 г
- Сливочное масло – 250 г
- Соль – 1/4 ч. л
- Сахар – 1,5 стакана
Как приготовить льежские вафли:
- Разводим сухие дрожжи в половине молока. Оставляем на 10-15 минут.
- Охлажденные яйца взбиваем с оставшимся молоком и солью.
- Готовую яичную смесь смешиваем с растопленным сливочным маслом.
- Добавляем дрожжи с молоком и просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться липким и мягким.
- Емкость накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим на час-полтора в теплое место.
- Делим смесь на части.
- Каждую перед выпеканием обваливаем в сахаре.
- Выпекаем при помощи вафельницы.
Как приготовить брюссельские вафли:
- Отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
- Подогреваем молоко и добавляем его в сухую смесь.
- Туда же выливаем растопленное масло и яичные желтки. Все хорошо перемешиваем.
- Взбиваем белки до получения твердой пены и добавляем в тесто.
- Накрываем и даем постоять 45 минут.
- Выпекаем вафли около 3 минут в вафельнице.
ГОТОВИМ С НАМИ
7 WOW-завтраков с яйцами на каждый день
Как приготовить фламандские вафли:
- Дрожжи разводим в четверти стакана теплого молока и оставляем до тех пор, пока они не вспенятся.
- Затем в миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью.
Собираем муку горочкой, делаем в этой горке ямку и разбиваем в нее одно сырое яйцо, а также выливаем вспенившиеся дрожжи и высыпаем весь сахар.
- Перемешиваем и добавляем молоко и три яичных желтка. Вымешиваем тесто до гладкости.
В самом конце добавляем к тесту коньяк, ванильный сахар и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Взбиваем яичные белки в мягкую стойкую пену и аккуратно вмешиваем их в тесто.
- Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
- Готовое тесто разминаем и выпекаем вафли в горячей вафельнице.
Фламандские вафли нужно есть сразу же после приготовления, потому что у них хрустящая корочка и пышная мягкая серединка.
Как приготовить бельгийские вафли по-американски:
- Разделяем яйца на белки и желтки.
- Белки охлаждаем, а затем взбиваем в крепкую пену.
- Желтки растираем с сахаром добела, соединяем их с маргарином, ванильным сахаром и взбиваем.
- Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вливаем в нее молоко и добавляем яично-масляную смесь.
- Тщательно вымешиваем тесто, добавляем к нему минеральную воду и взбитые белки.
- Аккуратно перемешиваем.
- Выпекаем вафли в электровафельнице до приятного золотистого цвета.
Как приготовить шоколадные бельгийские вафли:
- Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
- Отделяем белки от желтков.
- Смешиваем в миске муку, ванильный сахар, какао и разрыхлитель, постепенно добавляя растопленное масло, яичные желтки и молоко.
- Яичные белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно добавляем в тесто.
- Выпекаем вафли в вафельнице около трех минут.
Чтобы вафли не подгорали, можно слегка смазать вафельницу маслом.
Источник: http://smachno.ua/recepty/menyu/belgijskie-vafli-5-luchshih-retseptov/
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель с пошаговым фото и видео
Вафли – это печенье как таковое. Вид такого печенья называется «сухим». Жители современных Австрии, Германии и Швейцарии придумали вафли много столетий назад. Первые данные о вафлях есть в источниках, датированных XIIIвеком!
Интересные факты о бельгийских вафлях
Однако бельгийские вафли, которые сегодня и являются темой статьи, появились отдельно от вафель «немецких». Делаются бельгийские вафли из своего особенного теста, и созданы были, разумеется, в Бельгии.
В Бельгии в последствие возникли два основных видов вафель: Льежские и Брюссельские. Льежские имеют округлую форму, они достаточно твердые. Внутри у них находятся кусочки карамели (как правило).
Брюссельские вафли пышные, мягкие, воздушные. Их готовят, как правило, из дрожжевого теста или на пиве.
В Бельгии такие вафли (правда, называются они не бельгийскими) получили широкое признание и любовь еще в 18м веке. Интересно, что в месте своего происхождения, эти вафли вовсе не имеют название «бельгийские». Так что если где-нибудь в Бельгии вы попросите бельгийские вафли или рецепт бельгийских вафель, вас не поймут.
Однако всемирное обожание они заполучили под названием «бельгийских» в середине 20го века. Рецепт приготовления бельгийских вафель изменялся с тех пор, как получил широкую известность.
Американцы кладут в эти вафли пекарский порошок вместо дрожжей, в Советском Союзе для выпечки этих вкусных вафель продавали специальные вафельницы, и готовить лакомство стало можно прямо у себя на кухне, на плите.Но, конечно же, не менее популярными остались и бельгийские вафли по рецепту оригинальному.
Фламандская вариация бельгийских вафель
Это рецепт вафель, приготовленных из теста на дрожжах. Этот вид бельгийских вафель самый пышный. Фламандские вафли получаются мягкими, сладкими и очень нежными. А подают их со сливочно-ванильным соусом, фруктовым сиропом или обычным сгущенным молоком.
Итак, бельгийские вафли по рецепту, приведенному ниже, готовятся с использованием дрожжей. Такие вафли в идеале должны получиться поднявшимися, вкусными, нежными, сахарными, сладкими, пышными. Едят их вместе с различными сладкими соусами, например, сливочным, ванильным, карамельным. Также их подают с любимыми фруктовыми или ягодными сиропами. Подойдет и обычная сгущенка.
Компоненты, которые понадобятся для приготовления фламандских вафель:
– сухие дрожжи – от 3 до 5 г;
– 2,5 стакана муки;
– 2 стакана молока;
– специи: соль (по вкусу), сахар – 2 ст.ложки;
– куриные яйца – 4 штуки;
– мягкое несоленое сливочное масло – примерно 7 столовых ложек;
– чайная ложка ванильного сахара;
– 3 столовых ложки коньяка.
Как готовить бельгийские вафли по рецепту, приведенному в этой части статьи:
Сначала то, что будет «подъемной» силой нашего теста, то есть дрожжи, нужно развести в небольшом количестве воды, а лучше – в теплом молоке. Хватит четверти стакана.
Далее просейте муку, смешайте ее с солью. Теперь муку в миске нужно поставить горкой, а на вершине горки сделать углубление и разбить прямо в него куриное яйцо. Туда же доливаем разбухшие дрожжи, а также высыпаем сахар.
Перемешиваем все компоненты в миске, добавляем в нее же молоко, а также три яичных желтка, белки при этом не выкидываем, а отставляем в сторону, пусть постоят в отдельной мисочке.
Теперь можно вымешать наше тесто, придать ему гладкость и даже некоторую глянцевость (вымешивать придется долго).
Теперь можно добавить в тесто 3 столовых ложки коньяка, ванилин или ванильных сахар и размягченное сливочное масло.
Только масло нужно достать из холодильника, и дать ему прогреться до комнатной температуры, а не прогревать на водяной бане, например. Это важное условие приготовления бельгийских вафель по классическому рецепту.Теперь осталось самое главное: аккуратно взбить венчиком или миксером яичные белки в плотную пенку, и понемногу вмешать их в тесто.
Теперь миску с «заготовкой» теста нужно накрыть чем-нибудь чистым, например, полотенцем, и убрать на час в теплое место.
Готовое тесто нужно еще помять, разогреть вафельницу и испечь в ней вафли.
Фламандские вафли принято есть сразу же после их приготовления, то есть горячими, только что вынутыми из вафельницы.
У свежих горячих вафель очень нежное тесто, хрустящая корочка, они мягкие и пышные в центре. Когда вафли остывают, хрустящие места также становятся мягкими, и на вкус они начинают напоминать наши печеные оладьи.
Брюссельская вариация бельгийских вафель
Эти вафли интересны тем, что готовят их на пиве. Они обычно получаются не очень сладкими, скорее, суховатыми, не особенно поднимаются. Но они достаточно нежны на вкус. Их подают вместе с фруктами и ягодами, например, с клубникой и бананами.
Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, сверху их посыпают ванилином и сахарной пудрой, приправляют плотными взбитыми сливками, фруктовыми сиропами, джемами, сладкими соусами, вареньем.
Бельгийские вафли, рецепт которых представлен ниже, включают в себя:\
– 1 стакан муки;
– пара столовых ложек подсолнечного масла;
– 300 мл лагера (светлого пива);
– приправы и специи: ванильный сахар (ч.л.), цедра лимона (2 ч.л.), соль по вкусу, половина чайной ложки сока лимона;
– 1 куриное яйцо.
Приготовление:
Сначала берем миску и смешиваем все сухие сыпучие ингредиенты. В эту смесь войдет мука, ванильный сахар, соль. Добавляем цедру к мучной смеси. Лимонный сок выжимаем в другую мисочку.
Теперь в лимонный сок выливаем пиво, масло, куриное яйцо. Все тщательно взбиваем.
Далее все нужно соединить и замесить наше тесто. Теперь ему нужно подойти, на это хватит двух часов.
После этого вафли нужно выпекать в специальной форме для вафель или же в вафельнице. На каждую вафлю будет уходить минуты 3.Как приготовить вкусные бельгийские вафли? Полезные советы
– Перед тем как поместить в электрическую вафельницу тесто нужно предварительно погреть ее (3 минуты), а также смазать подсолнечным маслом без специфического запаха. Так вафли не прилипнут к ее поверхности. Однако если в само вафельное тесто по рецепту вы влили довольно много масла, смазывать дополнительно нашу «жаровню» не нужно.
– Бельгийские вафли, рецепт какой бы вы не выбрали, должны получаться хрустящими. Однако помочь им еще сильнее захрустеть поможет, если вы руками в прихватке или перчатках зажмете крышку вафельницы.
– Готовятся вафли по-разному. Время приготовления зависит от их толщины. Как правило, занимает оно от одной минуты до двух-трех. Очень тоненькие вафельки пекутся за 30 секунд. Не передержите их в вафельнице! Они легко подгорают.
– Если вы собираетесь свернуть вафли в трубочки, делайте это сразу, как только они готовы. Конечно, к сворачиванию пригодны только очень тоненькие вафельки. Сворачивайте их только надев на руки жаропрочную защиту.
– Если у вас нет вафельницы и вы выпекаете вафли на противне, выливайте вафельное тесто на пергамент или бумагу для выпечки.
Ооочень долго искала хороший рецепт бельгийских вафель и наконец-то нашла, немного подкорректировала и хочу поделиться. Надеюсь, гостям сайта понравится! 1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и сахар. 2. Отделить желтки от белков. В миске соединить молоко, постное масло и желтки. Добавить ванилин. 3. Теперь смешиваем сухую смесь с молочной.
Тесто мешаем венчиком до однородности. 4. Отдельно взбить белки в некрутую пену.Осторожно вмешать их в тесто.
5. Разогреть вафельницу, смазать половинки маслом.Наливать тесто в разогретую вафельницу, выпекать до золотистого цвета или когда пар перестанет выходить из вафельницы.
Подавать сразу, горячими со взбитыми сливками, сиропом, любимым вареньем,свежими ягодами, шоколадным соусом, мороженым… Ваша фантазия!
Источник: http://kuking.net/4_4230.htm
Бельгийские вафли рецепт
Вафли бельгийские – мягкие или хрустящие, с золотисто-поджаристой корочкой принято подавать в качестве десерта во многих странах мира.
Подать их можно с сиропом, шоколадным или сливочным соусом, жидким медом или сгущённым молоком, украсив шоколадной крошкой, свежими ягодами и фруктами.
Но не все знают, как приготовить бельгийские вафли, рецепт для электровафельницы поможет справиться с непростым заданием.
Как правило, вафельки имеют хрустящую корочку снаружи, и при этом они остаются нежными и мягкими внутри. Приготовить их в домашних условиях совсем несложно, особенно если имеется кухонный помощник – электровафельница. Рецепт мягких бельгийских вафель расширяет кулинарные возможности любой хозяйки, так как рецептов достаточно много – на любой вкус.
Как приготовить дома бельгийские вафли
Все необходимые ингредиенты простые и доступные, и зачастую найдутся у каждой хозяйки дома, так что вам остается лишь выбрать рецепт и приступить к приготовлению. Бельгийские вафли хрустящие по рецепту для электровафельницы получатся у каждого, если в точности соблюдать дозировку продуктов и последовательность замешивания теста.
Классические бельгийские вафли в электровафельнице:
Классический рецепт бельгийских вафель приготовить дома совсем несложно, к примеру, потребуется около 20 минут, чтобы накормить семью вкусным и полезным завтраком.
Для приготовления потребуется:• 125 гр. сливочного масла 82,5%;• 2-3 куриных яйца;• 235 мл. молока нормальной жирности;• 185 гр. пшеничной муки;• 115 гр. мелкого сахара;• 1\2 ч.
ложки соли;• Пакетик ванилина;• 1 ч. ложка разрыхлителя;
• Шоколадный соус и ягоды для украшения.
Приготовление бельгийских вафель:
Процесс приготовления бельгийских вафель достаточно прост
За полчаса до приготовления достать яйца из холодильника, отделить желтки от белков. К желткам добавляется мелкий сахар, и теперь смесь нужно сначала перетереть, а затем взбить венчиком или миксером до получения пышной посветлевшей массы.
Добавить соль, ванилин и влить молоко, продолжая взбивать массу до однородного состояния.
Рецепт теста для бельгийских вафель подразумевает тщательное просеивание муки. Всыпать в основу пекарский порошок и муку, и замесить тесто, как для приготовления оладий.
Белки необходимо взбить отдельно в пышную пену и ввести их в готовое тесто, аккуратными и плавными движениями, чтобы не нарушить воздушную структуру.
Дать тесту немного постоять и можно выпекать, используя электровафельницу, приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны.
Готовые вафли обязательно остужаются на решетке перед подачей, перекладываются в тарелку, где их уже можно украсить соусом и фруктами.
Бельгийские вафли на кефире:
Хотите побаловать семейство вкусным десертом? Приготовьте бельгийские вафли на кефире, рецепт которых совсем простой и не потребует много времени.Для приготовления потребуется:• 100 мл. теплой воды;• 7 гр. сухих дрожжей;• 550 мл. вчерашнего кефира;• 125 гр. сливочного масла;• 485 мл. пшеничной муки;• 1-2 ст. ложки сахара;• Щедрая щепотка соли;
• Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Процесс приготовления вафель:
Готовим дома бельгийские вафли на кефире
Растопить сливочное масло. В воду добавить сахарный песок и дрожжи, хорошенько перемешать, но не взбивать.Кефир погреть до теплого состояния, добавить в него масло и соль, и смешать с дрожжевой эмульсией.
Постепенно в массу ввести пшеничную муку так, чтобы не оставалось комочков, тщательно размешивая сухие ингредиенты.
Емкость с готовым тестом укутать пищевой пленкой и оставить минимум на 2-3 часа, после чего можно приступать к выпеканию вафель.На выпекание потребуется около 6-7 минут в целом, горячее лакомство после приготовления рекомендуется присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить вкусное тесто для выпекания бельгийских вафель?
А вы знаете рецепт настоящих бельгийских вафель? Ведь на самом деле используются лишь самые простые и доступные продукты для приготовления.Для приготовления потребуется:• 100 гр. несоленого сливочного масла;• 100 гр. мелкого сахарного песка;• 150 мл. жидкости (молоко или кефир, и т.д.)• 2-3 куриных яйца в зависимости от размера;• 230-250 гр. пшеничной муки;• Щепотка соли;
• Пакетик разрыхлителя.
Готовим тесто для бельгийских вафель
Первым делом стоит вынуть сливочное масло из холодильника и переложить его в большую, удобную для замешивания теста миску. Пусть оно постоит при комнатной температуре и станет мягким.
К размягченному маслу необходимо добавить соль и сахарный песок и хорошенько все перемешать, стараясь получить однородную массу.
К сливочному маслу с сахаром вводятся по одному яйца, и все тщательным образом взбивается венчиком с добавлением жидкости.
В основу для приготовления вафель добавляется мука и разрыхлитель, и замешивается достаточно жидкое тесто, которое должно напоминать заготовку для приготовления оладий или пышных толстых блинов.
Достаточно дать этому тесту постоять около 10-15 минут, чтобы мука и разрыхлитель «подружились», и можно выпекать бельгийские вафли рецепт для электровафельницы мягкие или хрустящие – на ваше усмотрение.
Хрустящие бельгийские вафли в электровафельнице:
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит вспомнить про бельгийские вафли, рецепт пошагово которых не доставит хлопот во время приготовления даже начинающему кондитеру.
Для приготовления потребуется:• 2 стакана пшеничной муки;• 2-3 ст. ложки мелкого сахара;• Пакетик пекарского порошка;• 1 ч. ложка пищевой соды;• 1 щепотка поваренной соли;• 2 стакана кефира или йогурта без добавок;• 3 ст.
ложки маргарина или сливочного масла;
• 3 куриных яйца.
Хрустящие бельгийские вафли в электровафельнице
Приготовление:Потребуется большая миска с высокими бортами – в нее нужно просеять пшеничную муку (высшего или первого сорта). К муке добавить сахар, немного соли (буквально щепотку) и пакетик разрыхлителя.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты и оставить ненадолго в сторонку.
Немного подогреть кефир или йогурт, добавить в него яйца и чуть взбить жидкую основу теста.
Растопить сливочное масло, соединить с кефиром и ввести в муку. После небольшого замешивания необходимо добавить пищевую соду – гасить ее нет необходимости, в кислой кефирной среде реакция произойдет естественным путем.
Теперь можно тщательно замесить тесто, оно не должно быть слишком густым или жидким, а напоминать основу для приготовления пышных блинов или оладий.
После замешивания тесту необходимо дать постоять, затем еще раз перемешать и можно начать выпекать хрустящие бельгийские вафли, рецепт которых вам непременно понравится.
Как приготовить мягкие бельгийские вафли в электровафельнице?
Чтобы приготовить бельгийские вафли рецепт для электровафельницы мягкие воздушные и пышные, нужна хорошая густая и жирная сметана и тогда десерт получится именно таким, как вы его себе представляли.
Для приготовления потребуется:• Пшеничная мука – 345 гр.;• Жирная сметана – 325 гр.;• 3-4 куриных яйца;• Пакетик ванильного сахара;• Немного соли – на кончике ножа или ложки;• 245 гр. хорошего маргарина или сливочного масла;• 55 гр.
картофельного крахмала;• 0,5 ч. ложки пищевой соды;
• 1 стакан сахарного песка.
Готовим мягкие бельгийские вафли в электровафельнице
Процесс приготовления:
Рецепт вкусных бельгийских вафель начинается с подготовки удобной посуды – рекомендуется выбрать большую миску с высокими бортиками. Разбить в нее яйца, размешать их с добавлением сахарного песка или пудры, а затем взбить в крепкую и упругую пену.
К яичной массе добавить сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать.
К полученной массе добавляется мука и крахмал, сода и соль и ванильный сахар, после чего можно замесить нежное тесто для приготовления вафель.
Ну а уже готовые вафельки можно украсить любыми компонентами, использовать сладкие густые соусы и сиропы.
Полезные советы и мои рекомендации по приготовлению бельгийских вафель:
Чтобы вафли бельгийские рецепт для вафельницы получились именно такими, как вам бы хотелось, необходимо соблюдать точную дозировку ингредиентов и правильно замешивать тесто, соблюдая пошаговые рекомендации. Ведь в зависимости от исходного набора продуктов меняется и вкус лакомства.
Мои советы по приготовлению теста и выпеканию вафель:
• Тесто для приготовления вафель ни в коем случае не должно быть слишком жидким, или наоборот – густым. Желательно чтобы оно напоминало по консистенции 20-25% сметану или тесто для оладушек;
• Тесту очень полезно немного «отдохнуть» перед тем, как из него будет выпекаться десерт – все ингредиенты растворятся в достаточно жидкой основе, а значит и вкус выпечки получится сбалансированным;
• Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры, причем белки рекомендуется взбивать отдельно, а желтки – перетирать с сахарным песком;
• Не стоит доставать вафельки из прибора, если они еще не подрумянились – они могут быть сырыми внутри. Приблизительное время выпекания при температуре 180С – 3-5 минут с каждой стороны;
• Поверхность электровафельницы не только перед первым применением необходимо смазывать растительным или сливочным маслом – это предотвратит прилипание и подгорание теста.
https://www.youtube.com/watch?v=EOK_YkX0lS0
Подавайте горячие бельгийские вафли на большой тарелке с украшением из шоколада, сладких жидких соусов и, конечно же, сезонных ягод и фруктов. Экспериментируйте на свой вкус с подачей десерта – и никто из гостей не останется равнодушным, отказавшись отведать великолепное сладкое угощение.
Источник: http://olgushka1971.ru/kulinariya/belgijskie-vafli-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-v-domashnih-usloviyah