Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Содержание

Самые вкусные рецепты супов с шампиньонами и картофелем

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

6105 Просмотров

Правильно приготовленный грибной бульон — это всегда кулинарный шедевр, а если на основе этого бульона готовится еще и первое блюдо, которое по вкусу домочадцам, – это уже безоговорочная победа повара.

Классический общедоступный ингредиент любого супа – картофель, а вот в качестве аристократической нотки на сегодняшний день проще всего использовать шампиньоны: собранные собственноручно в лесу или же купленные в супермаркете.

Суп из шампиньонов с картофелем можно приготовить по-разному. Мы поделимся с вами наиболее удачными и вкусными рецептами.

Грибной суп с картофелем

Все кулинарные шедевры являются легкими в приготовлении. Данный рецепт не является исключением. Минимум времени, затраченные на кухне, принесет вам максимум удовольствия от кушанья.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 300–400 гр.;
  • картошка 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для зажарки (можно применять сливочное или растительное);
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Способ приготовления

Данный рецепт картофельного супа с шампиньонами относится к постным яствам и идеально подойдет людям, которые предпочитают вегетарианскую пищу. Простые ингредиенты и легкость в приготовлении приведут к отличному результату и порадуют вас оригинальным обедом.

  1. Тщательно промойте грибы, измельчите их на дольки среднего размера и поместите в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться на 25 минут. Лучше варить грибной бульон на медленном огне, тогда вы успеете снять пену и получить наваристый бульон.
  2. Вымойте лук и морковь, измельчите на терке или нашинкуйте мелкой соломкой. Пассеруйте их 5–7 минут на среднем огне с небольшим количеством масла.
  3. Достаньте шумовкой грибы, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода и поместите их на сковороду к овощам, предварительно добавьте туда ложку растительного или сливочного масла. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут. В конце добавьте к овощам муку, влейте 3 ложки бульона и тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы.
  4. Пока овощи готовятся, промойте картошку, очистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Поместите корнеплод и овощи с грибами в бульон. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой и рассыпчатой.
  5. Посолите, поперчите первое блюдо по вашему вкусу.

Дайте блюду настояться 10-20 минут. Подавать картофельный суп с шампиньонами лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками

Для блюда лучше подойдут сухари домашнего приготовления, но за неимением времени можно применять и покупные образцы.

Ингредиенты:

  • грибы свежие 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • лавровый лист, молотый перец;
  • зелень;
  • гренки или сухарики;
  • сметана.

Способ приготовления

Первое блюдо в сочетании с гренками всегда выглядит очень аппетитно, поэтому его можно подавать даже для гостей. Пошаговый рецепт супа из шампиньонов с картофелем позволит приготовить яство даже тем, кто не силен в кулинарии.

  1. Вымойте грибочки в большом количестве воды, измельчите их кусочками среднего размера.
  2. Картофель промойте, очистите от кожуры и измельчите кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее 1,5 литра чистой воды. Дайте ей закипеть и только тогда опустите в кастрюлю измельченные грибы. Сразу же выкладывайте в бульон нарезанные корнеплоды.
  4. Овощи: лук и морковь промойте, очистите от кожуры и измельчите, как для зажарки.
  5. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее 2 ложки масла и пассеруйте овощи до легкого золотистого оттенка.
  6. Выложите зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите. Лучше для рецептов на основе грибов использовать белый перец. Его вкус более мягкий, а аромат не столь навязчивый как у черного перца. Через 10-15 минут первое блюдо можно снять с плиты. Обязательно дайте ему настояться 20 минут.

Подавайте кушанье в супницах или пиалах со сметаной, зеленью и вашими любимыми гренками. Вместо сметаны можно использовать любой сметанный или сливочный соус. Сегодня вы узнали, как приготовить суп из шампиньонов и картофеля, самое время воплотить эти рецепты в жизнь!

С сухарями также готовится суп пюре из шампиньонов, способ приготовления которого вы узнаете в другой статье.

Источник: http://gribnoj.ru/o-shampinonah/sup-iz-shampinonov-s-kartofelem-poshagovye-recepty-s-foto.html

Предельно простые и неповторимо вкусные – супы из шампиньонов с картофелем

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.

Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.

Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.

Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.

Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.

Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления

• Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.

• Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.

• Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.

• Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.

• При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.

• Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.

• Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.

• Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.

• Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

• молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;

• две головки белого салатного лука;

• небольшой пучок огородной петрушки;

• твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.

1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.

2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.

3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.

4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.

5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.

6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.

Суп из шампиньонов с картофелем и курицей

Ингредиенты на 700 мл воды:

• 300 граммов белого мяса курицы, грудки;

• 100 граммов спаржи;

• три небольшие картофелины;

• картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;

• консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;

• двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;

• чайная ложка качественного кунжутного масла;

• зелёный лук – 3 пёрышка.

1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.

2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.

3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.

4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.

5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.

6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.

7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.

«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:

• консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;

• крупа перловая – 50 граммов;

• два маленьких корня петрушки;

• репчатый, сладкий лук – 2 головки;

• 50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;

• 100 мл сметаны 20%-й жирности;

• две больших ложки хлебопекарской муки, белой;

• 400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;

1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.

2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.

3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.

4. Заправьте суп сметаной и подавайте.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):

• полкило замороженных, резаных шампиньонов;

• три картофелины, средние;

• 100 мл нежирных, 10% сливок;

• плавленый сыр с грибами – 50 граммов;

• 72%-е масло сливочное натуральное.

1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.

2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.

3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.

4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.

Овощной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:

• 150 граммов шампиньонов, маринованных;

• 400 граммов свинины, рёбрышек;

• три небольшие картофелины;

• одна средняя луковица;

• половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;

• 2 ст. л. муки, пшеничной;

• 50 граммов томат-пюре;

• 50 граммов сушёного чернослива, без косточек;

1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.

2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.

3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.

4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.

5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.

6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.

Суп из шампиньонов с картофелем – хитрости и полезные советы

• Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.

• Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.

• Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.

• Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.

«». —

Источник: http://povar-kulinar.ru/predelno-prostye-i-nepovtorimo-vkusnye-supy-iz-shampinonov-s-kartofelem/

Грибные супы из шампиньонов с картофелем: фото, видео, пошаговые рецепты, как варить первые блюда

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Суп, приготовленный из шампиньонов с картофелем – лёгкое первое блюдо из доступных ингредиентов, которые можно приобрести в любое время года. Такое вкусное лакомство из даров леса отлично разнообразит повседневный рацион семьи.

Особенно ценится грибной суп в зимний период времени, когда организму человека не хватает витаминов. Ведь такое лакомство вполне может компенсировать этот недостаток. Первое блюдо из грибов отлично подойдёт к обеду и ужину, его можно включать в диетический режим питания и дни религиозного Поста.

Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления супа из шампиньонов с картофелем помогут вам определиться с выбором. Стоит отметить, что первые блюда из плодовых тел легко усваиваются организмом, достаточно просто готовятся и никогда не оставят равнодушными тех, кто их попробует. Они прекрасно подходят для организации полноценного приёма пищи в любое дневное время.

Рецепт супа, приготовленного из свежих шампиньонов с картофелем, предназначен для сытного обеда и не только. Добавленное куриное мясо и любая зелень только обогатят вкус и аромат блюда.

  • Грибы – 500 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль;
  • 2 пучка петрушки или любой другой зелени.
  1. Сначала отварите куриное филе с лавровым листом, душистым перцем до готовности.
  2. Выньте мясо, процедите бульон и снова вылейте в кастрюлю.
  3. Филе порежьте кубиками и положите в отдельную тарелку (оно будет добавлено в суп в самом конце).
  4. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте соломкой.
  5. Высыпьте в куриный бульон и варите 10 мин.
  6. Подготовьте грибы, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла 10 мин.
  7. Добавьте очищенную, промытую и порезанную мелкими кусочками морковь и измельчённый лук.
  8. Обжарьте ещё 10 мин., при постоянно перемешивании массы, чтобы не допускать пригорания.
  9. Отправить грибы с овощами к картофелю, добавьте мясо, перемешайте и проварите 5-7 мин.
  10. Натрите на крупной тёрке сыр, всыпьте в кастрюлю, посолите, дайте полностью расплавиться и добавьте измельчённую зелень.
  11. Выключите огонь, дайте блюду настояться и подавайте к столу.

Как варить суп из маринованных шампиньонов с картофелем

Как правило, варить суп из маринованных шампиньонов с картофелем совсем несложно. Если у вас оказалась спрятанной баночка консервированных грибов, приготовьте это вкусное и ароматное первое блюдо. Такое лакомство всегда сможет выручить, если у хозяйки практически нет времени на долгое стояние у плиты.

  • Грибы – 500 г;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Рис пропаренный – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить суп из шампиньонов и картофеля по всем правилам.

Очистить, промыть и просушить овощи, измельчить: картофель кубиками, морковь натереть на тёрке, лук измельчить ножом.

Сначала обжарить на подсолнечном масле лук и морковь до мягкого состояния.

Картофель бросить в кипящую воду и проварить 10-12 мин. на среднем огне.

Промыть рис, высыпать в кипящую с картофелем воду, перемешать и добавить пассерованные овощи.

Проварить 10 мин., добавить порезанные кусочками маринованные плодовые тела и варить на минимальном огне ещё 10 мин.

Если не хватает соли – посолить, всыпать рубленую зелень по вкусу, перемешать, снять с огня и дать настояться минут 10.

Грибной суп-пюре из шампиньонов, картофеля и шпината

В грибной суп-пюре, приготовленный из шампиньонов с картофелем, можно добавить полезный овощ – шпинат. Он является отличным источником полезных микроэлементов и доступен в магазинах в любое время года, как и грибы.

  • Грибы – 400 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Вода – 1-1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и чёрный перец молотый – по вкусу.

Придерживаясь рецепта приготовления грибного супа из шампиньонов с картофелем, можно сделать потрясающе вкусное первое блюдо для своих любимых близких.

  1. Плодовые тела, лук и картофель очистить, промыть в воде.
  2. Грибы порезать соломкой, лук измельчить ножом, картофель нарезать кубиками.
  3. Сначала растопить в сковороде сливочное масло, выложить лук, обжарить 5 мин.
  4. Добавить грибную соломку и продолжить обжаривание ещё примерно минут 10.
  5. Картофельные кубики выложить в кипящую воду, проварить 10 мин.
  6. Добавить лук и грибы, перемешать и варить ещё 10 мин.
  7. Как только сварился картофель, ввести порезанный шпинат, давленый чеснок, укроп и/или петрушку и влить сливки.
  8. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и довести блюдо до кипения, не давая закипеть.
  9. С помощью погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до пюреобразной консистенции.
  10. Дать постоять на плите 5-7 мин. и подавать, разлив в порционные пиалы.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками

Такой вкусный суп-пюре из шампиньонов с картофелем очень популярен в европейских ресторанах. Однако его достаточно просто приготовить и на своей кухне. Не стоит считать его приготовление трудоёмким и волокитным.

  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Корень петрушки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль, масло подсолнечное;
  • Сливки – 300 мл;
  • Грибной или овощной бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов с картофелем на бульоне описан в деталях.

  1. Картофель, корень петрушки и морковь очистите, нарежьте одинаковыми кубиками и промойте.
  2. Положите всё в кастрюлю с бульоном, поставьте на огонь и варите до готовности.
  3. Разогрейте в сковороде масло подсолнечное, всыпьте измельчённый репчатый лук, обжарьте 5-7 мин. на среднем огне.
  4. Грибы после предварительной очистки порежьте кусочками, введите в лук и продолжите обжаривать 10 мин.
  5. Отлейте немного бульона, соедините все ингредиенты в оставшейся жидкости, проварите 5-7 мин., измельчите погружным блендером.
  6. Влейте сливки постепенно, при этом продолжайте взбивать.
  7. Посолите по вкусу, добавьте столько бульона, чтобы густота супа вам нравилась.
  8. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня на несколько минут, чтобы настоялось.
  9. Подавайте в порционных тарелках с измельчённой зеленью.

Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Можно удивить своих домочадцев рецептом крем-супа из шампиньонов с картофелем, который обязательно понравится всем. Такое блюдо с нежным сочетанием ингредиентов сможет украсить стол на любое торжественное событие или же тихий семейный ужин.

  • Грибы – 400 г;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливки 20% — 500 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Чтобы правильно сварить крем-суп из шампиньонов с картофелем, посмотрите видео к данному рецепту.

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается кубиками.
  2. Выкладывается в воду и варится до готовности.
  3. Лук очищается, измельчается ножом и обжаривается в масле до золотистого цвета.
  4. Предварительно подготовленные плодовые тела нарезаются соломкой, выкладываются в сковороду и жарятся 10 мин.
  5. С картофеля сливается бульон, оставляется примерно 150-250 мл.
  6. Добавляются грибы с репчатым луком, соль и молотый перец.
  7. Вливаются сливки, и вся масса измельчается блендером до кремовой консистенции.

Источник: http://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/gribnye-supy/vkusnye-supy-iz-shampinonov-s-kartofelem.html

Суп из шампиньонов с картофелем – самые вкусные рецепты

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем
Суп из шампиньонов с картофелем

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Грибные супы с картофелем занимают сегодня лидирующие строчки в меню различных ресторанов мира.

Все дело в том, что такие супы получаются невероятно вкусными, они менее затратны, так как требуют минимум компонентов и вдобавок ко всему их очень легко приготовить.

Предлагаем вашему вниманию два самых простых и быстрых способа приготовления первых блюд из шампиньонов и картофеля.

Рецепт супа из шампиньонов с картофелем

Недорогой рецепт приготовления горячего первого блюда, который отлично подойдет для повседневного меню. Приготовить такой суп из шампиньонов с картофелем сможет даже школьник и уйдет на это всего 30-40 минут.

Получается этот супчик вкусным, сытным, полезным и наваристым, даже учитывая тот факт, что в своем составе он не имеет мяса.

Вам понадобятся:

  • Свежие шампиньоны – 300 или 350 гр.
  • Картофель сырой любого сорта (наиболее вкусно получается с плодами, содержащими много крахмала) – 3-4 клубня
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Одна луковица (зеленым луком не заменять)
  • Пучок укропа свежего
  • Пучок небольшой петрушки
  • По вкусу специи, обязательно молотый перчик и соль
  • Вода чистая – 1,5 литра

Как приготовить:

1. Подготовив все необходимые ингредиенты, овощи и зелень следует хорошенько помыть, морковь, картофель, луковицу и грибы почистить.

2. Чищеный картофель нарезаем некрупными частями, лучше всего кубиками и отправляем его готовиться на медленном огне в слегка соленой воде.

3. Пока картошечка готовится, морковку натираем на терке, лук мелко режем, отправляем эти продукты в сковороду, смазанную маслом, пассируем несколько минут. В конце готовки к овощам следует добавить соль и перец.

4.  Шампиньоны нарезаем красиво пластинами, они будут придавать не только вкус, но и эстетический вид супчику. Далее их отправляем немного поджариться, минут 5-7 на растительном масле. Жарить грибы не обязательно, здесь каждый должен руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями.

5.  Поджаристые грибочки загружаем в кастрюлю к уже готовой картошечке, продолжаем варить на медленном огне эти продукты минут пять.

6.  Золотистый лучок с морковкой отправляем следом за шампиньонами, перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и готовим пять-семь минут, после чего огонь отключаем, а блюдо оставляем под крышкой еще на 10 минут.

7. Готовый супчик разливаем порциями, приправляем измельченной зеленью. Подаем с гренками, лавашем, со свежим белым либо черным хлебом. Пожеланию это блюдо можно приправить сметаной.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 39 ккал

Приятного вам аппетита!

Суп из шампиньонов с картофелем

Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем

Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.

Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.

Вам понадобятся:

  • Бульон куриный – 1,8 л.
  • Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
  • Картофель свежий – 4-5 шт.
  • Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
  • Одна морковка
  • Среднего размера одна луковица
  • По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
  • Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки
  • Лавровый лист

Как приготовить:

1.  Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.

2.  Морковь, картошку и лук чистим, моем.

3.  Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.

4.  В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.

5.  Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.

6.  Зелень мелко рубим.

7.  Сыр нарезаем  на тонкие прямоугольники.

8.  Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

9.  В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.

10.  Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.

11.  На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.

12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.

13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов:

1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.

2.  Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.

3.  Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.

рецепт: Суп с шампиньонами и картошкой

Источник: http://ori-pvv.com/pervye-blyuda/sup-iz-shampinonov-s-kartofelem-recept-poshagovyj.html

Предельно простые и неповторимо вкусные – супы из шампиньонов с картофелем. Подборка супов из шампиньонов с картофелем

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.

Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.

Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.

Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.

Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

6 порций

30 минут

60 ккал

Нет рейтинга

Раньше суп-пюре на нашей кухне использовали только для детского или диетического питания. Сейчас это блюдо завоевало свою популярность среди гурманов, и его готовят из различных продуктов. Во многих ресторанах и различных общепитах часто можно встретить в меню такой нежный суп. Кстати, такие первые блюда очень популярных во Франции и других западных странах.

Давайте сегодня с вами рассмотрим варианты приготовления крем-супа из шампиньонов с картофелем.

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Кухонная техника и утварь: варочная плита, нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой.

Картофель3 шт.
Шампиньоны100 г
Вешенки100 г
Лук1 шт.
Чеснок6 зубчиков
Орехи кедровые30 г
Сливки200 г
Вода100 г
Масло растительное3 ст. л.
Черный перец1 щепотка
Соль1 щепотка

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для грибного супа можно использовать абсолютно любые грибы. Это могут быть сушеные, мороженые или свежие растения любого съедобного сорта. Сейчас очень популярны шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. Они имеют очень нежный кремовый цвет и замечательный вкус, благодаря чему вкус получается очень вкусным и аппетитным.

  • В этом рецепте я использовала вешенки и шампиньоны. Получилось очень интересное сочетание и приятный вкус. Если нет возможности, можете обойтись одним сортом грибов, взяв их в 2 раза больше, чем указано в таблице ингредиентов.
  • Этот суп является основой, при желании в него можете добавить орехи, также измельчив их до состояния пюре.

    Отлично дополнит вкус зелень укропа или петрушки.

  1. Нарезать кубиками 3 картофеля. При желании можно хорошо вымыть клубни и резать его в кожуре.
  2. Помыть, удалить лишнее со 100 г шампиньонов, и нарезать небольшими полосками.
  3. Грибы вешенки тоже хорошо вымыть и измельчить на произвольные кусочки.

    Этих грибов можете взять тоже 100 г. Для этого супа также можно использовать только один вид грибов. В таком случае увеличьте их количество в 2 раза.

  4. Очистить одну крупную луковицу. Хорошо помыть и нарезать произвольно ножом.
  5. Очистить 6 зубчиков чеснока и 3 из них раздавить с помощью ножа.

    Количество чеснока можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, сильно вы хотите ощущать его вкус в супе или нет. Остальные три зубчика нарезать тонкими пластинками.

  6. Очищенные кедровые орехи нарезать как можно мельче с помощью ножа, поместить в отдельную посуду и пока отставить.

  7. В сотейник налить растительное масло, подогреть, высыпать картофель, лук и раздавленный чеснок. Сюда же отправить 200 г 22% сливок и 100 г воды. Накрыть крышкой и дать закипеть. При желании вместо сливок можете использовать молоко.

  8. В отдельном сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Готовый чеснок положить на бумажную салфетку, чтобы удалить жир.
  9. Когда картофель со сливками закипит, высыпать к нему грибы и варить до полной готовности на маленьком огне под крышкой.

    По времени это займет не более 15 минут.

  10. Не снимая суп с плиты, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Добавить соль и перец по вкусу, все смешать. Если он получится слишком густой, можете разбавить его небольшим количеством сливок или воды.

  11. В порционную тарелку насыпать суп-пюре, украсить веточкой зелени, посыпать обжаренным чесноком и измельченными орехами.

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, из которого вы узнаете, как приготовить суп из шампиньонов и картофеля. Вы сможете посмотреть, как подготовить ингредиенты и каким получается готовое блюдо.

  • Такое кушанье можно есть в горячем и холодном виде.
  • Можно подавать его в порционных тарелках, украсив зеленью.
  • Дополнительно в тарелку с супом или отдельно подайте гренки, которые можно натереть чесноком.
  • Такой суп станет отличным легким ужином после тяжелого трудового дня.
  • Очень вкусно будет кушать суп с шампиньонами, картофелем и курицей. Мясо можете подать отдельно в вареном или запеченном виде.
  • Не менее вкусным получается суп с шампиньонами, картофелем и сыром. К готовому супу вы можете подать отдельно любой сыр либо порезать его квадратиками и добавить в суп. Также во время варки можно добавить вместе с картофелем 2 плавленых сырка и готовить по такому же методу. Это будет очень вкусное и нежное кушанье.

Варианты приготовления

  • Сейчас шампиньоны очень доступны, и из них умелые кулинары научились готовить различные блюда. Хочу поделиться с вами некоторыми простыми рецептами вкусных угощений, в состав которых входят всеми любимые растения.
  • На любое мероприятие или для домашних посиделок рекомендую приготовить —салат с шампиньонами и ветчиной—. Готовится он легко, но получается очень вкусным. Ингредиенты, которые входят в его состав, можете добавлять или изменять по своему усмотрению. Мне нравится он именно в таком варианте, потому что получается очень нежным и легким.
  • А вот очень простой рецепт жульена из шампиньонов. Им со мной поделилась моя подруга, которая готовит его на абсолютно любые мероприятия. Причем он всегда занимает у нее центр стола, но никогда не надоедает гостям.
  • Шампиньоны очень привлекательны тем, что все блюда с ними могут быть на праздничном столе. Ваши гости, да и вы тоже, обязательно оцените по достоинству —свинину с шампиньонами—. Для меня такое кушанье является идеальным, потому что в его состав входят мои любимые продукты. Забирайте этот рецепт в свою копилку и используйте его в самое ближайшее время.
  • И оставляю для вас здесь вкусную идею создания —курицы с шампиньонами в духовке—. Это очень простое блюдо, весь процесс его приготовления займет 10-15 минут вашего личного времени. Вот чем я люблю блюда, приготовленные в духовке, так это тем, что их процесс протекает практически без личного вмешательства. Попробуйте и вы этот простой рецепт, благодаря которому получается очень нежное, сытное, а главное, полезное блюдо.

Источник: http://www.alizy.club/supy/gribnye/poshagovyj-retsept-iz-shampinonov-s-kartofelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.