Рецепт супа-пюре из свежих шампиньонов с картофелем
Грибные супы из шампиньонов с картофелем: фото, видео, пошаговые рецепты, как варить первые блюда
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовГрибные супыВкусные супы из шампиньонов с картофелем
Суп, приготовленный из шампиньонов с картофелем – лёгкое первое блюдо из доступных ингредиентов, которые можно приобрести в любое время года. Такое вкусное лакомство из даров леса отлично разнообразит повседневный рацион семьи.
Особенно ценится грибной суп в зимний период времени, когда организму человека не хватает витаминов. Ведь такое лакомство вполне может компенсировать этот недостаток. Первое блюдо из грибов отлично подойдёт к обеду и ужину, его можно включать в диетический режим питания и дни религиозного Поста.
Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления супа из шампиньонов с картофелем помогут вам определиться с выбором. Стоит отметить, что первые блюда из плодовых тел легко усваиваются организмом, достаточно просто готовятся и никогда не оставят равнодушными тех, кто их попробует. Они прекрасно подходят для организации полноценного приёма пищи в любое дневное время.
Рецепт супа из свежих шампиньонов с картофелем и куриным филе
Рецепт супа, приготовленного из свежих шампиньонов с картофелем, предназначен для сытного обеда и не только. Добавленное куриное мясо и любая зелень только обогатят вкус и аромат блюда.
- Грибы – 500 г;
- Картошка – 500 г;
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Сыр – 300 г;
- Масло подсолнечное – для обжаривания;
- Соль;
- 2 пучка петрушки или любой другой зелени.
- Сначала отварите куриное филе с лавровым листом, душистым перцем до готовности.
- Выньте мясо, процедите бульон и снова вылейте в кастрюлю.
- Филе порежьте кубиками и положите в отдельную тарелку (оно будет добавлено в суп в самом конце).
- Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте соломкой.
- Высыпьте в куриный бульон и варите 10 мин.
- Подготовьте грибы, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла 10 мин.
- Добавьте очищенную, промытую и порезанную мелкими кусочками морковь и измельчённый лук.
- Обжарьте ещё 10 мин., при постоянно перемешивании массы, чтобы не допускать пригорания.
- Отправить грибы с овощами к картофелю, добавьте мясо, перемешайте и проварите 5-7 мин.
- Натрите на крупной тёрке сыр, всыпьте в кастрюлю, посолите, дайте полностью расплавиться и добавьте измельчённую зелень.
- Выключите огонь, дайте блюду настояться и подавайте к столу.
Как варить суп из маринованных шампиньонов с картофелем
Как правило, варить суп из маринованных шампиньонов с картофелем совсем несложно. Если у вас оказалась спрятанной баночка консервированных грибов, приготовьте это вкусное и ароматное первое блюдо. Такое лакомство всегда сможет выручить, если у хозяйки практически нет времени на долгое стояние у плиты.
- Грибы – 500 г;
- Картошка – 5 клубней;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Рис пропаренный – 3 ст. л.;
- Вода – 2,5-3 л;
- Масло подсолнечное – для обжаривания;
- Соль и зелень – по вкусу.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить суп из шампиньонов и картофеля по всем правилам.
Очистить, промыть и просушить овощи, измельчить: картофель кубиками, морковь натереть на тёрке, лук измельчить ножом.
Сначала обжарить на подсолнечном масле лук и морковь до мягкого состояния.
Картофель бросить в кипящую воду и проварить 10-12 мин. на среднем огне.
Промыть рис, высыпать в кипящую с картофелем воду, перемешать и добавить пассерованные овощи.
Проварить 10 мин., добавить порезанные кусочками маринованные плодовые тела и варить на минимальном огне ещё 10 мин.
Если не хватает соли – посолить, всыпать рубленую зелень по вкусу, перемешать, снять с огня и дать настояться минут 10.
Грибной суп-пюре из шампиньонов, картофеля и шпината
В грибной суп-пюре, приготовленный из шампиньонов с картофелем, можно добавить полезный овощ – шпинат. Он является отличным источником полезных микроэлементов и доступен в магазинах в любое время года, как и грибы.
- Грибы – 400 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Вода – 1-1,5 л;
- Шпинат – 200 г;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки – 250 мл;
- Чеснок — 1 долька;
- Укроп и/или петрушка – 1 пучок;
- Соль и чёрный перец молотый – по вкусу.
Придерживаясь рецепта приготовления грибного супа из шампиньонов с картофелем, можно сделать потрясающе вкусное первое блюдо для своих любимых близких.
- Плодовые тела, лук и картофель очистить, промыть в воде.
- Грибы порезать соломкой, лук измельчить ножом, картофель нарезать кубиками.
- Сначала растопить в сковороде сливочное масло, выложить лук, обжарить 5 мин.
- Добавить грибную соломку и продолжить обжаривание ещё примерно минут 10.
- Картофельные кубики выложить в кипящую воду, проварить 10 мин.
- Добавить лук и грибы, перемешать и варить ещё 10 мин.
- Как только сварился картофель, ввести порезанный шпинат, давленый чеснок, укроп и/или петрушку и влить сливки.
- Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и довести блюдо до кипения, не давая закипеть.
- С помощью погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до пюреобразной консистенции.
- Дать постоять на плите 5-7 мин. и подавать, разлив в порционные пиалы.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками
Такой вкусный суп-пюре из шампиньонов с картофелем очень популярен в европейских ресторанах. Однако его достаточно просто приготовить и на своей кухне. Не стоит считать его приготовление трудоёмким и волокитным.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 6 клубней;
- Корень петрушки;
- Зелень – по вкусу;
- Лук и морковь – по 2 шт.;
- Соль, масло подсолнечное;
- Сливки – 300 мл;
- Грибной или овощной бульон – 1,5 л.
Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов с картофелем на бульоне описан в деталях.
- Картофель, корень петрушки и морковь очистите, нарежьте одинаковыми кубиками и промойте.
- Положите всё в кастрюлю с бульоном, поставьте на огонь и варите до готовности.
- Разогрейте в сковороде масло подсолнечное, всыпьте измельчённый репчатый лук, обжарьте 5-7 мин. на среднем огне.
- Грибы после предварительной очистки порежьте кусочками, введите в лук и продолжите обжаривать 10 мин.
- Отлейте немного бульона, соедините все ингредиенты в оставшейся жидкости, проварите 5-7 мин., измельчите погружным блендером.
- Влейте сливки постепенно, при этом продолжайте взбивать.
- Посолите по вкусу, добавьте столько бульона, чтобы густота супа вам нравилась.
- Доведите блюдо до кипения и снимите с огня на несколько минут, чтобы настоялось.
- Подавайте в порционных тарелках с измельчённой зеленью.
Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками
Можно удивить своих домочадцев рецептом крем-супа из шампиньонов с картофелем, который обязательно понравится всем. Такое блюдо с нежным сочетанием ингредиентов сможет украсить стол на любое торжественное событие или же тихий семейный ужин.
- Грибы – 400 г;
- Картошка – 5 клубней;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Сливки 20% — 500 мл;
- Масло подсолнечное;
- Соль и молотый чёрный перец.
Чтобы правильно сварить крем-суп из шампиньонов с картофелем, посмотрите видео к данному рецепту.
- Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается кубиками.
- Выкладывается в воду и варится до готовности.
- Лук очищается, измельчается ножом и обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Предварительно подготовленные плодовые тела нарезаются соломкой, выкладываются в сковороду и жарятся 10 мин.
- С картофеля сливается бульон, оставляется примерно 150-250 мл.
- Добавляются грибы с репчатым луком, соль и молотый перец.
- Вливаются сливки, и вся масса измельчается блендером до кремовой консистенции.
статьей:
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gribnye-supy/vkusnye-supy-iz-shampinonov-s-kartofelem.html
Как приготовить крем-суп из шампиньонов и картофеля
Картофельный суп-пюре с шампиньонами — очень вкусное первое блюдо. Он наваристый, ароматный и лёгкий, диетический. В его состав входят разные полезные продукты: шампиньоны, лук, картофель, сливки и другие ингредиенты.
Крем-суп как грибной, так и мясной или рыбный, очень полезен для желудка. Если вы раньше никогда не делали суп-пюре с шампиньонами, попробуйте приготовить прямо сегодня.
Польза грибного крем-супа
Подобный грибной крем-суп низкокалорийный, значит, диетический. Его можно есть тем, кто боится испортить фигуру или к купальному сезону срочно худеет, он лёгкий для желудка, его могут есть как дети, так и взрослые, даже спортсмены, которым нельзя набирать лишние килограммы.
Пожилые люди тоже по достоинству оценят лёгкость приготовления и питательность блюда. В нём мало вредного холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.
Суп жидкий и однородный, нежирный, не создаст повышенной нагрузки на поджелудочную. Те, кто регулярно, несколько раз в неделю ест крем-суп с картофелем и шампиньонами, легко справляются с интеллектуальными задачами в учёбе и на работе. Такой суп активизирует деятельность головного мозга.
Если у вас язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можете смело есть такое блюдо. В картофеле много калия, употребление которого благотворно сказывается на стабильной работе сердца.
Подойдя творчески, можно добавить в блюдо и другие полезные и питательные продукты. Из овощей и трав суп возьмёт дополнительные витамины с микроэлементами. Например, можно для разнообразия ввести брокколи, красный болгарский перец, кабачки или баклажаны и т. д. А сейчас ознакомьтесь с одним из рецептов приготовления чудесного супа-пюре с шампиньонами и рассыпчатым картофелем.
Советы, как приготовить картофельный суп-пюре с шампиньонами
Опытные хозяйки советуют покупать шампиньонов не 500 г, как требуется по рецепту, а больше. Например, 1 или 2 кг. Шампиньоны долго хранить свежими не получится. Значит, переработайте все. Пассируйте их на сковородке, с подсолнечным маслом, вместе с луком.
0,5 кг возьмите на блюдо, а остальные разложите порционно по пакетикам и заморозьте. В морозилке такой полуфабрикат будет долго храниться, и когда захотите, сможете достать грибы с луком и сразу бросить в кипящую воду к другим ингредиентам.
Сэкономите время, которого после работы не так много.
Если никуда не спешите, когда решите приготовить блюдо с замороженными шампиньонами, можете оставить её оттаивать на воздухе.
Поставьте дуршлаг на миску, выложите туда замороженные грибы, и через несколько часов они оттают. Жидкость пусть стекает в миску, или разморозьте их быстро в микроволновке на специальном режиме.Время размораживания зависит от количества грибов. Начните с 5 минут. Если требуется, увеличьте до 10 и более.
Приготовление
На 0,5 кг свежих, хороших шампиньонов требуется:
- картофель — 0,6 кг;
- луковицы среднего размера — 2 шт.;
- 15 или 20% сливок — 0,5 л;
- растительное масло;
- Соль, перец, петрушка или укроп — по вкусу.
Из 3 литровой кастрюли получится примерно от 8 до 10 порций среднего размера.
Технология приготовления шаг за шагом:
- Очистите картошку и нарежьте средними кубиками. Воду посолите на свой вкус. Опускайте туда предварительно очищенный картофель и отваривайте. Эту воду, в которой готовились корнеплоды, не выливайте. Если крем-суп выйдет слишком густым, разбавите его этой, содержащей витамины, жидкостью. Готовый картофель нужно потолочь так, чтобы образовалась однородная масса.
- Картофель варится в кастрюле на маленьком огне, а вы пока очищайте и режьте на мелкие кубики 2 луковицы. Старайтесь посечь как можно мельче. На сковородку, на глаз (3 или 4 столовые ложки), налейте подсолнечного масла. Пусть оно разогреется. Бросьте туда лук и обжаривайте со всех сторон, помешивая, до золотистого цвета.
- Шампиньоны ополосните. Очистите от кожуры и повторно промойте под проточной холодной или тёплой водой. Никогда потом не оставляйте их в ёмкости с водой. Они быстро пропитаются жидкостью, и вкус будет другим. Теперь нарежьте мелкими кусочками шампиньоны и аккуратно опустите на сковородку к золотистому луку. Сверху чуть посолите и всё перемешайте. Если мало подсолнечного масла, добавьте и обжаривайте, пока жидкость из грибов не испарится, а они не станут золотистыми.
- Переложите содержимое сковородки в миску, и пусть всё остынет. Тщательно, до однородной массы, измельчите смесь в блендере.
- Добавьте пюре из грибов с луком к картошке в кастрюлю. Сюда же влейте все сливки. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
- Ещё раз всё засыпьте в блендер и измельчайте до однородной массы.
- Переместите смесь из блендера в кастрюлю. На маленьком огне разогрейте, немного не доводя до кипения. Кипятить практически готовое блюдо не нужно.
- По консистенции крем-суп — жидкий и густой. Если он похож по густоте на сметану, то нужно его разбавить. Вылейте туда воду, оставшуюся после варки картофеля (сколько войдёт).
- Подавайте с предварительно измельчённой зеленью— петрушкой или укропом.
Наш крем суп готов. Приятного Вам аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/cream/krem-sup-iz-shampinonov-i-kartofelya.html
Как приготовить суп-пюре из свежих шампиньонов с картофелем
Нет рейтинга
Славящийся незабываемым ароматом, нежнейшим вкусом, а также полезный и очень сытный – такими словами можно охарактеризовать суп-пюре из свежих шампиньонов с картофелем.
Главнейшим преимуществом данного блюда является доступность необходимых ингредиентов и простота в приготовлении. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими вариантами низкокалорийного и деликатесного блюда, которое очень ценят гурманы всего мира.
Рецепт сметанного супа-пюре из шампиньонов и картофеля
Кухонные принадлежности: деревянная доска для нарезки; кухонные весы и мерный стакан; керамический нож; кастрюля объемом от 2,5 литров; сковорода, желательно с тефлоновым покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; блендер или миксер.
картофель средней величины | 6-7 шт. |
шампиньоны | 290-320 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 58-70 г |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
сметана (жирность 20%) | 210-220 мл |
вода | 1,3-1,5 л |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 6-7 картофелин, после хорошенько моем их. Подготовленный картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем туда же 1,3-1,5 литров чистой холодной воды, чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные ингредиенты.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим картофель до полной готовности.
В процессе готовки убираем образовавшуюся пену.
- Очищаем 290-320 г шампиньонов и хорошенько промываем их проточной водой.
- Подготовленные грибы нарезаем тонкими пластинами.
- Ставим сковороду на средний огонь и опускаем в нее 18-20 г сливочного масла.
Нарезанные шампиньоны выкладываем на растопленное масло и обжариваем со всех сторон приблизительно 10-13 минут до полного испарения образовавшейся жидкости.
- Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и мелко шинкуем ножом.
- Поверх жареных грибов высыпаем измельченный лук и выкладываем 40-50 г сливочного масла.
- Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, солим и перчим в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Обжариваем грибную смесь в течение минут 7-10.
- Подготовленные шампиньоны и лук перекладываем в кастрюлю к картошке, тщательно размешиваем и варим массу еще 3-5 минут. Пробуем бульон на соль, при необходимости добавляем недостающее количество.
Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем ингредиенты при помощи блендера или миксера до получения однородной массы.
- Вливаем туда же 210-220 мл густой сметаны, тщательно перемешиваем.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, интенсивно и постоянно размешивая суп-пюре, доводим его до кипения.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и разливаем по тарелкам.
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который в подробностях показывает, как быстро и легко приготовить ароматный и вкусный суп-пюре из свежих шампиньонов с картофелем.
- Если вы предпочитаете суп-пюре погуще, используйте меньшее количество воды или слейте ненужное количество бульона перед измельчением ингредиентов блендером.
- Готовый крем-суп лучше всего подавать на стол в горячем виде с сухариками или мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность (на 100 г): 61-64 ккал.
Количество порций: от 5 до 9.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров; мерный стакан и кухонные весы; керамический нож; сковорода с противопригарным покрытием; деревянная доска для нарезки; бумажные полотенца; лопатка с тонким краем; толкушка.
жирные сливки | 480-500 мл |
вода | 1,3-1,5 л |
шампиньоны | 490-520 г |
картофель средней величины | 4-5 шт. |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 1 пучок |
измельченный черный перец | на вкус |
оливковое масло | 12-15 мл |
лавровый лист | 2-3 шт. |
черный перец горошком | 4-5 шт. |
пшеничная мука | 20-30 г |
- Тщательно промываем и очищаем 490-520 г шампиньонов, после обтираем их бумажными полотенцами. Удаляем с луковицы шелуху, моем ее и мелко шинкуем при помощи ножа. Подготовленные грибы нарезаем тонкими четвертинками.
- Картофель в количестве 4-5 штук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками. Отправляем подготовленный картофель в кастрюлю и заливаем его 1,3-1,5 литрами чистой холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим жидкость до кипения.
- Добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 4-5 горошин черного перца.
- Варим картофель до полной готовности приблизительно 15-20 минут, постоянно убирая образовавшуюся пенку.
- Заливаем 12-15 мл оливкового масла и ждем, пока оно сильно разогреется.
- Высыпаем измельченный лук на раскаленное масло и, постоянно помешивая, поджариваем его до проявления легкой прозрачности.
- Всыпаем к луку нарезанные шампиньоны, перемешиваем и готовим массу до тех пор, пока образовавшийся грибной сок полностью испарится.
- Вливаем туда же 480-500 мл густых сливок, солим и перчим массу на свое усмотрение.
- Тщательно размешиваем все ингредиенты и тушим их до закипания. Всыпаем в кипящую массу 20-30 г муки, размешиваем и тушим смесь на слабом огне до загустения.
- Не сливая воду, измельчаем готовый картофель при помощи толкушки.
- Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным пюре. Тщательно размешиваем, пробуем бульон на соль, после чего доводим изделие до кипения.
- Позволяем супу прокипеть 2-3 минуты, затем снимаем с огня.
- Мелко рубим ножом 1 пучок петрушки, после чего высыпаем зелень в готовый крем-суп.
Посмотрев представленное ниже видео, вы сможете проследить пошаговое приготовление необыкновенно нежного грибного крем-супа с картофелем и сливками.
Время приготовления: 1:05-1:15.
Калорийность (на 100 г): 61-64 ккал.
Количество порций: от 5 до 9.
Кухонные принадлежности: емкости различной величины и глубины; керамический нож; мультиварка любого производителя; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; мультиварочная или деревянная лопатка; бумажное полотенце; шумовка; блендер или кухонный комбайн.
картофель | 530-550 г |
шампиньоны | 240-280 г |
плавленый сыр | 180-220 г |
куриное филе | 180-220 г |
морковь крупной величины | 1 шт. |
репчатый лук крупной величины | 1 шт. |
зелень укропа | 2-3 веточки |
подсолнечное масло | 18-20 мл |
кипяток | 1,8-2 л |
поваренная соль | 18-20 г |
сухарики | 120-140 г |
- Чистим и моем 240-280 г шампиньонов, после обсушиваем их бумажным полотенцем. Разрезаем каждый гриб на четыре части.
- Луковицу и морковь очищаем и тщательно промываем. Лук делим на шесть равных частей, а морковь – на три-четыре.
- Картофель в количестве 530-550 г очищаем, моем и нарезаем каждый клубень на четыре части.
- Заливаем 18-20 мл подсолнечного масла в чашу устройства.
- Выставляем программу «Поджаривание» и нажимаем «Старт».
- Ожидаем пару минут, чтобы масло разогрелось. Высыпаем в чашу нарезанные лук и шампиньоны и обжариваем их в течение 7-10 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
- Добавляем туда же измельченные морковь, картофель и 180-220 г куриного филе в целом виде.
- Заливаем все ингредиенты 1,8-2 литрами кипятка и всыпаем 18-20 г соли.
- Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп» на 40 минут.
- Извлекаем из чаши все компоненты при помощи шумовки. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
- Отправляем полученную массу обратно в чашу с бульоном.
- Размешиваем смесь до полного растворения пюре в бульоне. Добавляем туда же 180-220 г плавленого сыра и снова тщательно размешиваем.
- Выбираем режим «Поджаривание» и готовим суп при открытой крышке приблизительно 12 минут.
- Мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа с помощью ножа. Выключаем мультиварку и разливаем суп по тарелкам.
- Добавляем в каждую порцию сухарики и мелко рубленную зелень укропа.
Нижеприведенное видео рассказывает, как просто и быстро приготовить грибной суп-пюре с картошкой и сыром в мультиварке.
- Приготовьте на праздник —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—. Готовится данное угощение быстро и просто, а его вкусовые качества не останутся незамеченными.
- Рекомендую ознакомиться с простым руководством на тему, —как готовить сушеные грибы—. Вы узнаете много полезной и просто необходимой информации.
- Предлагаю вам приготовить —маринованные вешенки—, вкус которых приятно удивляет даже самых требовательных гурманов.
- Ознакомьтесь с рецептом —салата с маринованными опятами—, который содержит пошаговую инструкцию с фото и видеоматериалами.
- Обязательно порадуйте домашних необычным блюдом, приготовьте киш с курицей и грибами. Аппетитная горячая закуска прекрасно подойдет к праздничному столу.
Источник: http://www.alizy.club/supy/gribnye/iz-svezhih-shampinonov-s-kartofelem.html
Суп-пюре из шампиньонов
Пошаговые рецепты супа-пюре из шампиньонов со сливками, сыром, картофелем и разными овощами
2017-11-27 Марина Выходцева
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
81
(Ккал)
81 ккал.
низкое
Французский рецепт нежнейшего кремового супа, который многие и считают классикой. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие сливки 20%. Блюдо готовится на курином бульоне, но также можно сварить суп на воде или использовать мясной отвар.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 40 г масла сливочного;
- 30 г муки;
- 30 мл масла растительного (олива, подсолнечник);
- 150 г лука;
- стакан сливок;
- 800 мл куриного бульона.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре из шампиньонов
Шаг 1:
Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить в разогретое растительное масло. Начать обжаривание, достаточно двух минут.
Шаг 2:
Вымыть шампиньоны, порезать пластинками, добавить к репчатому луку, жарить вместе около пятнадцати минут. Не стремимся сильно подрумянить продукты, готовим на среднем огне. Доводим до мягкости.
Шаг 3:
Несколько ломтиков обжаренных грибов откладываем для украшения готового супа. Все остальное измельчаем блендером.
Шаг 4:
В кастрюльке для варки супа растапливаем сливочное масло, опускаем пшеничную муку и слегка обжариваем до появления кремового оттенка. Следом выкладываем измельченные грибы с луком, быстро размешиваем.
Шаг 5:
Разбавляем суп бульоном или просто горячей водой, солим, даем закипеть. В процессе нагревания масса будет густеть из-за присутствия муки.
Шаг 6:
Как только появятся первые пузырьки на поверхности, пора заливать сливки. Продолжая помешивать, доводим блюдо до кипения.
Шаг 7:
Обязательно пробуем суп на соль после добавления сливок. Раскладываем по тарелкам, сверху украшаем ломтиками обжаренных шампиньонов, которые ранее отложили.
Если будут использоваться сливки большей жирности, то можно сократить количество и добавить в блюдо чуть больше воды или бульона.
Здесь представлен рецепт постного супа с шампиньонами, но по желанию в конце приготовления блюда можно добавить немного сливок либо налить их в тарелку при подаче. Это блюдо отличается невысокой калорийностью, а также красивым цветом за счет добавления моркови.Ингредиенты
- 0,2 кг грибов;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4-5 картофелин;
- 30 мл масла;
- ложка муки.
Как быстро приготовить суп-пюре с шампиньонами
Шаг 1:
Нарезать картофель любыми кусочками, также покрошить морковь. Влить примерно 900 грамм воды, отправить на плиту, начать варку.
Шаг 2:
Покрошить вымытые свежие шампиньоны и лук, выложить в разогретое масло, обжарить до полуготовности, переложить к картошке, прокипятить пять минут. Все овощи должны дойти до мягкости. Солим, перчим.
Шаг 3:
Смешиваем муку с небольшим количеством воды, заливаем в суп, провариваем минутку.
Шаг 4:
Пюрируем все ингредиенты прямо в кастрюле. Повторно пробуем, заправляем специями.
Если блендер имеет пластиковый наконечник, то перед измельчением продукты нужно будет слегка остудить. В противном случае можно повредить прибор. Если погружная насадка для измельчения металлическая, то обычно она не боится высоких температур.
Для приготовления грибного супа с шампиньонами понадобится мягкий сыр, можно взять из ванночек, но также подойдут брусочки в фольге. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде.
Ингредиенты
- 1,4 л воды;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 пучка укропа;
- перец черный;
- 0,15 кг лука;
- 0,3 кг мягкого сыра;
- 3 картошки;
- средняя морковка;
- 50 г сухариков;
- 40 г масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Удобно готовить это блюдо в казанке либо в кастрюле с хорошим дном, в которой ничего не пригорит. Распускаем сливочное масло.
Шаг 2:
Режем пару луковиц, запускаем первыми, начинаем жарку. Величина кусочков не имеет значения. Сразу после выкладки лука приступаем к нарезке шампиньонов. Как только все будут готовы, добавляем к луку.
Шаг 3:
Морковку и картошку очищаем, режем произвольно. Выкладываем следом за грибами минут через пять жарки. Сразу же кидаем пару щепоток соли и добавляем воду или бульон. Используем крутой кипяток.
Шаг 4:
Накрываем кастрюлю, кипятим около двадцати минут. Смотрим по овощам, они должны размягчиться. Затем снимаем суп с плиты, измельчаем блендером.Шаг 5:
Возвращаем блюдо на плиту, при закипании выкладываем в него плавленый сыр. Размешиваем и прогреваем пару минут.
Шаг 6:
Разливаем суп по тарелкам. Укроп нарезаем, посыпаем блюдо сверху, перчим, подаем со свежими белыми сухариками.
Сухарики для кремовых супов лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Самый простой способ – порезать хлеб мелкими кубиками, просушить в духовке. Но можно дополнительно посыпать кусочки специями, рубленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.
Еще одна рецептура сливочного супа-пюре с шампиньонами. В основе цветная капуста. Это очень полезный продукт, из которого получаются нежнейшие супы. Можно взять свежие или замороженные соцветия.
Ингредиенты
- 500 г капусты цветной;
- 2 головки лука;
- 50 г масла;
- 200 мл сливок;
- 0,25 кг шампиньонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюлю укладываем поломанные соцветия капусты. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл продукты на сантиметр, отправляем вариться, доводим до мягкости.
Шаг 2:
Растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему нарезанные грибочки, а затем и репчатый лук. Жарим до полной готовности примерно четверть часа. Соединяем с капустой.
Шаг 3:
Измельчаем цветную капусту блендером вместе с шампиньонами. Регулируем консистенцию водой или бульоном, перчим и солим, вновь ставим на плиту.
Шаг 4:
При закипании заливаем сливки, размешиваем. Прогреваем на маленьком огне две минутки и можно суп выключать. Заправлять зеленью кремовое блюдо лучше при подаче.
Цветная капуста сохранит красивый цвет и получится намного вкусней, если при варке добавить в кастрюлю пару щепоток сахара. На вкусе бульона это не отразится.
Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.
Ингредиенты
- 1 грудка курицы;
- 450 г картофеля;
- 100 г морковки;
- 320 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 10 г чеснока (2-3 дольки);
- 25 мл масла;
- 100 г сыра;
- 1,3 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.
Шаг 2:
На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.
Шаг 3:
Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.
Шаг 4:
Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.
Шаг 5:
Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.
Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи
Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 2 стебля порея;
- 20 мл масла;
- две моркови;
- 300 г брокколи;
- бульон или вода;
- специи, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.
Шаг 2:
Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.
Шаг 3:
Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.
Шаг 4:
Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.
В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.
Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке
Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 700 г молока;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 50 г масла;
- 500 г кабачков;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.
Шаг 2:
Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.
Шаг 3:
Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.
Шаг 4:
Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.
Шаг 5:
Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.
Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.
Источник: http://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-shampinonov/
Суп из шампиньонов со сливками: классика и оригинальность. Рецепты легкого грибного супа на сливках к деловому и домашнему обеду
Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.
Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.
Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.
Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.
В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.
Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.
Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.
Идеально сочетается с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками «Классический»
Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.
Ингредиенты:
• Один литр бульона овощного или грибного;
• Полкилограмма свежих шампиньонов;
• Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);
• Зелень зеленого лука;
• Три перышка чеснока;
• Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;
• Пятьдесят грамм муки;
• Сливки – один стакан;
• Специи и соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.
В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.
Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.
Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.
Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.
При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.
Суп из шампиньонов со сливками и картофелем
По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;
• Полкилограмма картофеля среднего размера;
• Две луковицы репчатых;
• Пол литра сливок нежирных;
• Масло подсолнечника;
• Черный перец (молотый).
Способ приготовления:
Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.
Заливают водой, немного солят. Дальше – варят почти до готовности. Лук нарезают мелко. Грибы шинкуют на кусочки.
Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.
Жарят до испарения воды.
Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.
Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.
Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом
Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.
Ингредиенты:
• Триста грамм шампиньонов;
• Белая часть лука-порея;
• Три перышка чеснока;
• Сливки;
• Мускатный молотый орех;
• Триста мл. воды из под крана;
• Масло сливочное;
• Соль и специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.
Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.
Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.
Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.
Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.
Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»
Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.
Ингредиенты:
• Три литра проточной воды;
• Четыре картошки;
• Восемьсот грамм шампиньонов;
• Триста мл нежирных сливок;
• Одна луковица репчатая;
• Соль и специи (лучше перец);
• Свежая зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.
В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.
Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.
Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.Доводят до кипения, но не до кипячения.
Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой
Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.
Ингредиенты:
• Полкилограмма цветной капусты;
• Полкилограмма шампиньонов;
• Один стакан 25% сливок;
• Две луковицы;
• Полтора литра воды;
• Пятьдесят грамм муки;
• Пятьдесят грамм масла (сливочного);
• Соль и перец (лучше молотый);
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.
В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.
На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.
Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.
Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.
Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и белым вином
Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.
Ингредиенты:
• Четыре шт. картофеля;
• Одна луковица;
• Четыреста грамм свежих шампиньонов;
• Два перышка чеснока;
• Полтора литра овощного бульона;
• Стакан сливок;
• Сухарики мелкие;
• Пятьдесят грамм масла (сливочного);
• Стакан белого сухого легкого вина;
• Тридцать грамм оливкового масла;
• Специи, соль.
Способ приготовления:
Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.
Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.
Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.
При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками и морковью
С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.
Ингредиенты:
• Триста грамм свежих шампиньонов;
• Две картошки (среднего размера);
• Одна небольшая морковь;
• Одна луковица;
• Соль по вашему вкусу;
• Черный перец на усмотрение;
• Один стакан сливок.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.
Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.
Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.
Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.
Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.
Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.
Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.
Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками
Ингредиенты:
• 400 грамм грибов свежих (шампиньонов);
• 30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);
• 30 грамм топленого масла;
• Половина стакана сливок (25-30%);
• Зелень зеленого лука;
• Соль, специи.
Способ приготовления:
На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.
Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.
Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»
При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.
Ингредиенты:
• 400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;
• 6-7 крупных картофелин;
• Одна большая луковица;
• Сорок грамм масла (сливочного);
• Соль;
• Перец (молотый);
• Лавровый лист;
• Один пучок лука-порея;
• Петрушка;
• Укроп;
• Сливки.
Способ приготовления:
Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.
Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.
Варят суп до готовности картофеля.
В конце варки кладут лаврушку.
Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.
Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»
В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.
Ингредиенты:
• Двести грамм шампиньонов;
• Пять соленых огурцов;
• Мука;
• Растительное масло;
• Один корень петрушки;
• Веточки укропа;
• Шесть картофелин;
• Одна луковица;
• Полстакана перловой крупы;
• Соль;
• Хлебцы;
• Сливки.
Способ приготовления:
Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.
Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.
Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы
• После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.
• Грибы в суп лучше нарезать помельче.
• Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.
• При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-shampinonov-so-slivkami-klassika-i-originalnost-sbornik-luchshikh-retseptov-legkogo-gribnogo-supa-na-slivkakh-k-delovomu-i-domashnemu-obedu/